六中全會公報內容近3萬字 明居正僅用4個詞概括(圖)

2021-11-14 07:52 作者: 劉世民
手機版 简体 24個留言 列印 特大

中國國家主席習近平
中共六中全會的公報發佈將近3萬字,內容包括「第三份歷史決議」,給中國國家主席習近平(資料照)的連任鋪路。台灣政治學專家明居正對此分析。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2021年11月14日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)中共六中全會公報發佈將近3萬字,內容包括「第三份歷史決議」,給中國國家主席習近平的連任鋪路。歷任中共黨魁的罪惡更是被抹掉,也不會出現遭政變打下的「胡耀邦、趙紫陽」。台灣政治學專家明居正在網路直播節目上對此表示,到20大以前,預期可能會有較大的變局發生;台灣師範大學東亞學系的教授范世平則評論道,這份決議若打個比喻就像習近平的「道具槍」,表面上是一把槍,可裡面沒子彈。

美國對待中共的方式,先在川普時期來個大扭轉,然後拜登接手。近日有觀點說,「美國目前做法,是刺激中共提前攻打台灣,這樣對美國最有利」;還有觀點說,「美國11月第二度用軍機載送參眾議員、現役軍官,秘密訪問台灣,是來意不善」。

明居正在《新聞大破解》上認為,除非美國糊塗,不然不會刺激中共打台灣,除了上下限外,美國想的還是圍堵加和平演變。至於說「來意不善」,這基本上沒有看懂國際局勢的變化,為了軍售挑起戰爭是不太可能的事情,因為也會涉及美國自身。

有人認為中共姿態很高,可是明居正強調,如果美國真的整個脫鉤的話,中共經濟就崩潰了,所以中共才一直講反脫鉤。中共是準備打倒美國的,現在說要和緩,不要冷戰,是因為實力不夠,一旦實力夠就沒和緩空間了。

針對六中全會,明居正認為,目前看來習近平佔比較大的上風,會外挑戰則不會太小,所以到20大以前,預期可能會有較大的變局發生。至於公報內容,明居正就四個詞概括:假話、大話、空話、套話。如中共對自己偉大光榮正確的評價,只在文革後改口,不說正確,現在又說回來了;中共講有四個自信,恰恰好告訴大家它沒有自信;因為如果認錯就要丟權、丟錢、丟腦袋。

另外,針對六中全會公報把涉台內容列入,學者分析,「解決台灣問題」已是目標。該決議也確立習近平地位,立委王定宇說,可能導致中國政經的倒退。(詳報導:中共六中全會揚言解決台灣 王定宇:政經倒退)

據《自由時報》報導,12日國家政策研究院舉辦「中共六中與兩岸局勢」座談會,對此台灣智庫的諮詢委員董立文表示,台灣議題本就不該出現在「歷史問題決議」,因為不屬於中共內部路線鬥爭的問題。

中山大學中國與亞太區域研究所的特聘教授林文程也表示,基本上是習近平的「大內宣」。雖然在決議裡台灣不應該是重要議題,可要談重大成就不能漏掉台灣。綜觀習的任內,處理台灣問題是一團亂,台人對中共反感度飆升,相信若強調台灣,習亦會大感心虛。

不過,林文程提及,公報內的意思就是習近平要怎樣做就怎樣做,非常霸道,要堅決反對外國勢力干預,因習認為美國必然介入。召開20大之前,中共會持續軍事施壓卻不會真動手,因為不能讓連任之路出現干擾。

范世平則表示,決議放台灣進去就像是「八寶粥」,核心價值與路線無清楚告知,其主要內容是歌頌習近平。范還解釋「道具槍」的比喻,毛澤東跟鄧小平的決議都有明確的敵人,詳細闡述意識形態與政治路線,一次性清除政敵,但在此次決議看不到,像只有槍卻無子彈。看不出來習有敵人,抑或看不到敵人,或是太多敵人看不清楚。

最後范世平強調,中共缺什麼便補什麼,歌功頌德領導人滿足其安全感。雖然美國的參眾議員赴台保密,六中全會亦保密,可同樣是保密,意義卻大相逕庭,台灣的保密深不可測,中共的保密卻像暗潮洶湧。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意