中國家庭教育把「家事」升為「國事」 家長要「依法帶娃」(圖)

2022-01-13 03:19 作者: 李木子
手機版 简体 8個留言 列印 特大

中國家庭教育
《中國家庭教育促進法》1日正式實施,要求家長必須「依法帶娃」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年1月13日訊】(看中國記者李木子綜合報導)2022年1月1日,《中國家庭教育促進法》已正式實施,中國的家長必須要「依法帶娃」了,同時中國也將去年下發的「雙減政策」正式寫入該法。

綜合大陸消息,《中國家庭教育促進法》2022年1月1日正式實施,把「家事」提到了「國事」,意在讓家長必須履行照顧、關懷孩子等責任,立德樹人,自己的子女要親自養育,誰不依法帶娃就要被追究法律責任等。為了推動該法實施並被民眾認同,多家陸媒都報導了該法實施後的首個案例。

據湖南省官方網站報導,1月6日,湖南省長沙市發出了《中國家庭教育促進法》正式施行後的全國首例《家庭教育令》。該起案件中,湖南長沙的胡某與陳某協議離婚,約定女兒由女方陳某撫養。陳某再婚後,帶女兒搬進新的出租屋,導致女兒兩個星期沒能上學,法院向陳某發出《家庭教育令》。

網民紛紛表達看法,「教育和時間是需要陪伴的,先把假期規範一下吧。」、「沒培養他們認為滿意的人肯定不高興。」、「提高收入,降低房價,不用那麼拚命就可以生活,自然會有更多時間陪孩子」、「國家不切實減輕生娃養娃的負擔壓力,各種表面政策總是於事無補!」、「就是為了防止年輕家長在家庭裡培養出反動派才搞出來的惡法!」

中國剛剛實施的《家庭教育促進法》將中共去年下發的「雙減」政策也正式寫入法律條文。

《中國家庭教育促進法》中第26條規定,「縣級以上地方人民政府應當加強監督管理,減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔,暢通學校家庭溝通渠道,推進學校教育和家庭教育相互配合。」

2021年7月,中共兩辦印發了《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,明確提出全面壓減作業總量和時長,減輕學生過重作業負擔。全面規範校外培訓行為,校外培訓機構不得佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓。

中共「雙減」政策實施以後,一時間大陸教培機構被折騰死去活來。好未來、高途、新東方等眾多上市教培機構市值腰斬,華爾街英語、巨人教育等機構瀕臨破產。除教培業務減少外,倒閉、裁員的消息不斷傳出,導致大量員工面對失業、轉行、生活等困境。

據陸媒《證券日報》去年9月報導,截至2021年9月1日,教培企業註銷或吊銷的數量超16萬家,較2020年同期相比增漲近3成。

中共教育部網站去年10月25日發布的「雙減」工作試點地區典型案例顯示,作為試點城市之一,北京的線下學科類無證機構壓減率達98%,原有各類培訓機構壓減比例也達60%。

今年1月8日,中國教培巨頭新東方創始人俞敏洪在其微信公眾號的發文曾登上熱搜。他披露,2021年,新東方公司的市值下跌90%,營業收入減少80%,員工辭退6萬人,退學費、員工辭退N+1、教學點退租等現金支出近200億人民幣,並結束K9(幼兒園至九年級)培訓。

去年11月15日,新東方在港交所發布公告稱,新東方有計畫在2021年年底前,不再向幼兒園至九年級學生提供學科相關培訓服務。

去年11月13日,中國另一教培巨頭好未來也在官方微博發布,義務教育階段的學科教培事業,將於12月31日停止。旗下的線上平臺學而思網校,也將同步停止同類的服務。

去年11月15,又一中國教培巨頭倒下,高途集團於官方微博發布,將於12月31日結束在中國的幼兒園、小學到初中的義務教育階段、校外學科培訓服務。文中稱,這些決定是為了「積極嚴格落實國家關於義務教育階段雙減政策的各項要求」。

一個一個的教培巨頭接連倒下,造成大量的民眾失業、生活陷入困境,甚至網傳有該系統員工因此跳樓自殺,這些並沒有使中共反思,竟把「雙減」政策寫入剛剛實施的《中國家庭教育促進法》中。有外界人士認為「這是個根本沒辦法執行的法律」。

據美國之音報導,長期研究中國教育問題的21世紀教育研究院院長熊丙奇表示:「家庭教育促進法已經實施,明確家長要‘依法帶娃’。但是從整體的法律的落實情況來看,確實有可能出現家庭教育促進法只是一個倡導,而不是帶有剛性約束的這樣一個問題。」

而美國的「公民力量」創辦人楊建利表示,既然毫無約束力,那《中國家庭教育促進法》就只是流於形式。「這是個根本沒辦法執行的法律。所以他必須在一開始的那種目標中往後後退,到最後成了訓誡。這個訓誡就更不知道怎麼執行了。誰來訓誡?一個警察就比父母更懂得怎麼教育孩子嗎?這肯定不是。所以就使得這個法律很不像一個法律,沒法執行。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意