美中制裁战 冷战又升级(图)

2020-08-11 08:22 作者: 林忌

手机版 正体 1个留言 打印 特大

壹传媒创办人黎智英
壹传媒创办人黎智英(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月11日讯】上周五(7日)美国财政部宣布制裁香港,包括以特首林郑月娥为首的一众港共官员与先后警务处处长,以至先后几位港澳办中联办主任等;中共则于本周一(10日)宣布报复,除了美国参议员、美国人权组织与民主基金会之外,更在香港进行“报复式”大拘捕,包括派200警员冲入壹传媒、苹果日报的办公室,拘捕老板黎智英及其两个儿子,甚至连其儿子在中环开办的茶餐厅,也因此被“查封”──难道卖外国食物违反“港版国安法”?警察以被捕人士的办公室与苹果日报的编辑室同层为借口,强迫记者离开办公室再任意搜查新闻机构的材料,破坏传媒对资料来源保密的原则,视新闻自由为无物。

上星期中共的外长王毅才一反早前“恶形恶相”的态度,声称美中两国应该“重启对话”;而中共的反美宣传,亦突然消失;有“五毛党”爆料指上司要求“停止反美”,而要改作“中美双赢”的宣传;然而一个周末,就令一切进一步恶化;比起制裁美国参议员或组织,在香港强行拘捕传媒老板,打压新闻自由的行动,当然影响更加深远;这种做法所挑战的,不只是美国,而是一向更关心新闻自由的欧洲各国。

以拘捕香港人,作为“反制”美国的做法,是非常愚蠢的行为,原因就是香港人并不是美国人,针对香港人只能激怒美国,却完全无法伤害美国的利益;同时中共不但自行摧毁港人对前途仅余的信心,令港人在没有选择之下大举移民英国等地,丧失国际金融中心的地位与仅余的功能,这绝对是自残;而进一步侵犯港人的人权、新闻自由等行为,只会激起一向受这些问题约束的欧洲各国,以及因《中英联合声明》而不得不反应的前宗主国英国,作出必须与美国联合一起的做法;用中国外交部自己的说法,就是“搬石头砸自己的脚”,不断把所有民主自由国家,迫令这些国家全部与美国共同进退,这和一年半载前的形势,完全相反了。

英国执政保守党前主席施志安(Iain Duncan Smith),在中共港共报复前已经公开表示,要求英国政府紧急制裁香港的特首林郑月娥;而如今港共直接用《国安法》来拘捕壹传媒老板,以至相关记者与一家英国传媒的记者,则明显只会令英国政府压力更加大,而必须立即采取更直接的行动。周日(9日)五眼联盟(美、英、加、澳、纽)才发表联合声明,质疑特区政府大规模DQ(取消)候选人参选资格,以至不恰当押后立法会选举,而欧盟的两龙头德国与法国,亦在上星期为此取消与香港之间的引渡协议。

中共这一连串的措施,都反映西方各国就中共不断“加码”下,变得没有选择,只有全面走向冷战,认同美国近月重新发起“冷战”的呼吁。中共在香港出招愈急,即使原本美国在香港问题上能做到的不多,就只有进一步制裁港共与中共的官员以至其家人;但美国更有在台海与南海,作出更多的反制的可能;例如周一(10日)美国卫生部长以美国国旗的专机,登陆台北的松山机场作官式访问,这就是中国即使上星期“软化”,呼吁“双赢”,也阻不了的外交破局。中共以往把这些行为定位为“改变台海现状”,威胁要“战争”,这是认真的吗?究竟中国是否真的准备要与美国一战?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受