怎样解读习近平的河南行?胡春华职务变数很大(图)


2021年5月13日下午,习近平到河南淅川县,乘船考察丹江口水库
习近平的河南行突出南水北调的主体,副总理胡春华陪同。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年5月18日讯】中共总书记习近平河南行与过往到外地视察有多处不同引发外界解读。有港媒发文称,一是陪同人员不同,二是活动规格不同,三是官方报道形式不同;其中既有形式的变化,亦有实质的变化,联系到近期一些人事变动的安排和传言,更令人觉得并不寻常。

媒体5月18日发文称,与以往标准陪同团队相比,今次少了副总理刘鹤和中组部长陈希,多了副总理胡春华。此外,过往视察都会到不同地方,除召集全国性的专题座谈会,也会听取当地省委省政府工作汇报,但今次除召开南水北调座谈会外,习只在南阳一地视察,连省城郑州都没去,更无听取河南省的工作汇报。

习近平的河南行突出南水北调的主体

另一方面,以往中共官方通讯社新华社通稿,多是按时间先后顺序报道习的活动及会议,或者对全国会议再单发一条新闻。但今次新华社的报道却以南水北调座谈会为主题,以倒叙时序报道,习的考察活动反成附带内容。

外界分析表示,表面看,这样的安排可以解释陪同人员与行程的不同于以往:这不是一次普通的视察,只是专程到当地召开一场全国会议。而胡春华在国务院又是主管农业水利的副总理,并要在会上发言,所以由他陪同考察,也顺理成章。

报道称,考察期间,主管金融科技的刘鹤,在北京出席了科技体制改革创新领导小组会议,证明他健康无恙,亦未失势。但若说胡跟随习,真是因此行主题是水利的话,则习在南阳首日调研的主题是中医中药,却并未见主管医疗卫生的副总理孙春兰和卫健委官员随行。

文章对比2019年9月习近平的河南之行程,习近平考察了信阳和郑州两地,主题是扶贫和黄河流域保护,并在郑州召开了黄河流域保护座谈会,沿黄河各省区书记皆有与会,包括时任山西书记的骆惠宁,都在会上书面发言。

那一次,习近平也有专门听取河南省委省府的工作汇报。新华社在习结束考察后,发出习考察河南的长篇报道,翌日再发一篇黄河保护座谈会的消息稿。而那次的陪同人员中,仍有刘鹤,却无主管扶贫、农业水利的胡春华。

刘鹤继续主持中美贸谈 胡春华职务变数很大

今次是胡春华十九大后第二次陪同习近平视察地方,上一次是2019年4月去重庆。习在那里召开了全国扶贫“两不愁三保障”座谈会,那次既有胡春华,又有刘鹤。习近平亦循例听取了重庆市委市政府的汇报,新华社是在考察重庆稿中,一并报道了扶贫座谈会的内容。

文章表示,由此可见,今次河南行的诸多特例恐怕还有别的考量。河南是中原大省,省委书记王国生月底满65岁,若准时退休,其继任人选应已确定;3月才由吉林长春市委书记空降的王凯,仍是代理省长,不知是否这些原因,习不便听取他们的汇报,陈希也不必同行。

报道最后表示,至于所谓胡春华代替刘鹤主持中美贸谈,或确属误传,中美贸谈现时停顿,二十大人事调整在即,换人并无迫切性。倒是胡春华的大秘、国务院副秘书长高雨,近日改任国务院参事室主任,预示了胡春华职务可能有变。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意