中国六大少数民族的头饰 你最爱哪款?(组图)

少数民族衣冠漫谈

2021-06-24 07:30 作者: 林育文

手机版 正体 10个留言 打印 特大

苗族服饰
苗族(图片来源:神韵艺术团官网)

中国,是一个多民族融和的国家。除汉族之外,其余55个少数民族分布在全国各地。这些少数民族都有着悠久的历史,各具风格的服饰。在头饰、配饰上更是独具匠心。今天我们将介绍中国六大少数民族的头饰特点,来看看你打扮的风格会属于哪个民族吧!

彝族

彝族
彝族是中国一个较大的少数民族。

彝族是中国一个较大的少数民族,主要分布在云南、贵州、四川。这个古老的民族在历史的发展过程中慢慢衍生了不同的支系,并各自拥有独特的民族服饰和习俗。较常见的是凉山地区的风格,神韵演出中的彝族舞蹈大多也采用这种风格。凉山彝族男性头扎英雄髻,即以黑布缠头,并将尾端缠成尖锥状的一种装束。女子的头饰则是取精美刺绣的方帕,并用长辫压住固定在头顶。另外楚雄地区彝族姑娘的鸡冠帽也是彝族很具标志性的一种头饰。

彝族
彝族少女

此外,百褶裙也是十分具有民族特色的彝族装扮。这种裙子窄腰宽摆,呈喇叭形。裙身用多种色布环绕拼接,下节有层层皱折,并以折多为贵。神韵节目2017年的“戏秀彝山”和2019年的“彝舞倩妹”中,演员们皆是身着百褶裙。神韵商品推出的丝巾—“云罗仙韵”就是为喜欢彝族的你设计的!

藏族

藏族
藏族

信奉藏传佛教的藏族主要生活在青藏高原,是一个具有悠久历史和璀璨文化的民族。藏族人不论男女都喜欢戴帽,现常见的藏帽约有二十多种,用料各有不同,其中金花帽、毡帽、箕形帽都是很有名的藏帽式样。藏人亦有其他头饰,其中康巴男子的英雄结式盘发最为独特。传统藏族男子皆蓄发,而在康巴,男子将长发加上牦牛毛合编成独辫,辫尾盘上丝线,再盘于头上,回想神韵2017年演出舞蹈藏鼓豪情男孩们刚健的舞蹈,是不是特别英姿焕发呢?! 康巴的女子则是将一头长发梳成数十至上百小辫置于背后,再合成一股,并以琥珀、珊瑚、玛瑙、绿松石等宝石装饰。喜欢编发的你不妨尝试看看。(建议在时间充裕的情况下尝试!)

朝鲜族

朝鲜族
朝鲜族

生活在内蒙古和东北三省的朝鲜族属于中国少数民族之一,也是朝鲜族的一个分支,有着共同的语言,相近的习俗、传统和装束。与其他少数民族相比,朝鲜族的头饰较为简朴。男性的头饰主要为笠帽。未婚的少女会梳一条辫子,并在辫梢绑上彩带,婚后则将头发挽成低发髻,再插上发簪。;

维族

维吾尔族,生活在中国新疆的维吾尔自治区。维族不管男女老少皆喜欢佩戴帽冠,而且这个民族喜欢以花为装饰,故花帽可以说是维族服饰中一个特别有标志性的配饰。除了花帽以外,维族的少女在结婚前会梳多条小辫,再插上半月形梳子来装饰。而已婚的妇女则改梳两辫。

苗族

苗族
苗族(以上图片皆来源神韵艺术团官网)

苗族是中国少数民族中人口较多的一个民族,主要聚居于中国华南。其分支则遍布东南亚,并自称“蒙”。但不论国域和分支,银饰,对苗族人来说都是装扮上不可或缺的一部分。还记得神韵2018年演出中苗山情这个节目吗?少女们身上的银饰随着舞动发出清脆悦耳的声音?苗族的配饰种类繁多,光头饰就包括银冠、银扇、银角、银发簪、银顶花、银花梳、银锁、银项圈等等不同的饰品。苗族女性一般会将头发挽成髻,头戴银花或银梳。盛装时苗族的女性会头戴银冠,身着的银饰可重达30磅。相较于女性来说,苗族男性的头饰就较为朴实,除少数地区会蓄发挽髻之外,大部份苗族男性会留头或是包上头帕。

***

看完了这些,你是否有找到属于你的风格呢?

除了以上介绍的之外,中国55个少数民族都有自己的传统服饰,也欢迎你来分享你最喜欢的风格!

来源:神韵艺术团官网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意