健康食材:地瓜 淀粉有助减重?(组图)

2022-08-03 08:40 作者: 山平
手机版 正体 0个留言 打印 特大

地瓜
地瓜是淀粉类食物,却是许多人减重成功的大功臣,原因是地瓜是“好淀粉”。

地瓜淀粉类食物,却是许多人减重成功的大功臣,原因是地瓜是“好淀粉”。

地瓜的膳食纤维帮忙减重

吃地瓜之所以有助于减重,是因为它可以替代淀粉类食物,可取代米饭,同时具有丰富的膳食纤维。拳头大的蒸地瓜,与一碗白米饭的热量差不多,纤维含量却是十倍,地瓜的非水溶性纤维,能增加粪便体积、促进肠道蠕动,加速排便。

地瓜富含抗性淀粉,经冷冻转变为消化吸收较慢的淀粉型态,从而降低了热量的摄取。同时,地瓜的升糖指值是55,比白饭低,摄取低GI值食物可维持血糖稳定,降低胰岛素,避免饥饿感。地瓜也含有钾、钙等矿物质,有助去水肿。

吃对地瓜才不会愈减愈重

地瓜没经过高温煮熟,不易被人体吸收消化,对肠胃不利。同时,地瓜要发挥抗性淀粉的效力,要先经过冷冻,可将地瓜蒸熟后冰冻保存,食用前恢复室温。此外,地瓜连皮吃,除了膳食纤维,还可摄取更多的维生素、矿物质、植化素。

地瓜料理
虽然地瓜富含纤维素,但不能将蔬菜的分量减少,只靠地瓜补充纤维素不够,营养也会失衡。

虽然地瓜富含纤维素,不代表可以将蔬菜的分量减少,只靠地瓜补充纤维素是不够的,且营养也会失衡。地瓜在胃肠道里面易产生二氧化碳气体,造成胀气,因此,地瓜也别吃过量。最重要的是膳食纤维吸收足量水分,才能促进肠蠕动

地瓜的纤维丰富、含糖量较高

地瓜的膳食纤维多在皮中,所以千万不要把皮削掉,人体肠胃代谢功能会在中午过后慢慢变弱,再吃地瓜恐伤身。

如果担心有农药残留,可以准备一碗流动的水浸泡1分钟,待地瓜皮上的脏污冲净后,然后再拿软毛蔬果刷(牙刷也可以)刷洗干净就可以了。

地瓜
动手做一做:蒸地瓜。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

动手做一做:蒸地瓜

食材

地瓜(拳头大小),数个。

作法

1、用水冲洗地瓜除去表面砂土。

2、以软毛蔬果刷刷除地瓜表面土污,最后浸泡水中,清洗干净,沥干。

3、地瓜去除头尾部,不去皮,用蒸盘盛着,放电锅蒸。外锅放1.5米杯的水,开关跳起续焖约20分钟即可取出地瓜。

4、冰地瓜:将地瓜冷冻保存,整条或切厚片皆可。食用前取出解冻,直接吃或烤或气炸锅加热均可。

5、地瓜含糖量高,如以地瓜取代白米饭,须注意食量,避免摄取过多糖分。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意