数百公民声援 谢阳案被无限期推迟开庭(图)

2017-04-26 04:57 作者: 陈秋颖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

数百公民声援 谢阳案被无限期推迟开庭
声援者高举“谢阳无罪”的纸牌。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2017年4月26日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)原定周二开庭审理维权律师谢阳案,未能如期进行,法庭突然宣布推迟开庭,但并未公布推迟原因和延迟后开庭的时间。

谢阳妻子陈桂秋此前公开发表声明,透露谢阳案的最新进展称,长沙中院计划于4月25日公开开庭审理谢阳案。

4月25日一早,李和平的妻子王峭岭、王全璋的妻子李文足以及来自全国各地的公民纷纷前往法院声援谢阳。《自由亚洲电台》报道,前来的有近300人。现场还有来自英、美、德、法、瑞士、加拿大及欧盟7个国家和国际组织的驻华使领馆人员以及海外媒体的记者。

直到中午11时,法院突然宣称谢阳案开庭时间将另外通知。至于为何推迟庭审,之后的开庭时间,法院则没作出具体说明。

谢阳原代理律师陈建刚对《德国之声》分析,“今天长沙中院门口聚集了好多民众,以及使馆官员、国外记者,人权律师。我估计,当局不愿面对这种压力,做出取消周二开庭的决定。”

王峭岭则表示,对当局取消开庭并不感到意外。“如果今天他不开庭。不是让人惊讶的事,去年8月份在天津也上演了这样一出戏。他虚虚实实,这是很荒谬的事。因为开庭本来是我们应该知道的权利,对不对?他们这样做表明了他们的心虚。我们是准政治犯的妻子,我们不在乎。但是他们很在乎。我们是表明对谢阳的支持,我们知道他是好律师,就像我们自己709家人一样都是好律师。不开庭我们来,也是对他的支持。”

法新社引述人权组织“大赦国际”研究员潘嘉伟(Patrick Poon)的表述,这样的敏感案件的审理被延期在中国并不少见。但审理日期有变动,法庭应在法定日期前三天告知被告家属和律师。

谢阳律师于2015年7月被当局抓捕。谢阳最初被秘密关押六个月,然后被转往看守中心。他曾向律师透露,在这六个月中,当局为获得他的“犯罪证据”,对其实施了包括殴打,不让睡觉,刑讯逼供,受侮辱和死亡威胁等多种酷刑。转入看守所后,仍对其进行虐待和折磨。

一直以来,谢阳案都持续受到国际社会关注。欧盟驻中国大使馆的一名发言人对法新社表示,欧盟一直紧密关注谢阳的案子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受