別高興的太早 C919可能是個虧本生意(圖)

2017-05-06 05:09 作者: 陳秋穎

手機版 简体 16個留言 列印 特大

中國國產大客機C919 5月5日進行首飛
中國國產大客機C919 5月5日進行首飛(視頻截圖)

【看中國2017年5月6日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)5月5日下午2:01,中國國產大客機C919進行首飛,被中共官媒譽為中國民航發展的里程碑。不過,外媒提醒中國不要高興的太早,因為在商用航空市場競爭並非易事。

《華爾街日報》5日報導稱,有航空業分析人士,C919要想在競爭激烈的商用航空市場展翅高飛困難得多。

中國媒體報導,C919已經接到全球23家用戶的570架訂單,不過,這些訂單絕大部分來自中國公司。因此,有分析認為,在訂購一定數量的C919之後,中國的航空公司是否會在下個十年初該機型批量下線時大幅追加訂單,目前還有待觀察。

而位於美國的航空市場調研公司Teal Group Corp.的副總裁Richard Aboulafia則直接表示,等C919首飛引發的樂觀情緒消退後,中國可能會驚訝地發現,未來將面臨許多重大挑戰,其中最嚴峻的問題就是,首批500架C919將面臨虧損。Aboulafia表示,中國如果願意大筆虧錢的話,就能交付飛機。

根據Aboulafia的說法,C919的研發有四分之三採用了外國技術,而且相比波音或空中客車的最新式噴氣客機仍有不小差距。多數航空業分析人士都認為,C919的技術落後於競爭對手10-20年,燃油效率也比不上其他技術更為先進的競爭對手。

《金融時報》援引航空專家們警告,中國從這架飛機究竟能得到多少價值,它的研發耗費巨資,但技術參數卻不如波音和空客等競爭對手。

倫敦研究機構Agency Partners的航空航天分析師薩什·圖薩(Sash Tusa)表示:「高附加值系統幾乎都不是中國的,這就消除了C919在中國製造的成本優勢。」

曾就中國的航空業雄心著述的德里克.萊文(Derek Levine)警告,C919的燃油效率不如最新一代的競爭對手——波音737Max和空客A320neo,而且維修保養的成本也更高。

一位西方航空業高管則認為:「中國的風險在於,它最終得到一家水平不怎麼樣的飛機製造商,而中國的航空公司又被迫使用其產品,令它們成為水平不怎麼樣的航空公司。」

除了來自中國公司的訂單,C919也接到了美國通用電氣租賃、泰國都市航空等國際客戶的少量訂單。不過,《德國之聲》報導指出,儘管有這些國際客戶,但在正式交付前,C919還必須獲得美國聯邦航空管理局(FAA)和歐洲航空安全局(EASA)的適航證。

而獲得相關認證也並非易事,去年12月開始,EASA已經與中國民航局合作,以驗證中國民航局對C919的認證。但對於批准C919執行歐洲航班,既沒有時間表也沒有絕對把握。

據陸媒報導,C919未來將建造6架試飛機,以確定自己是否做好了大規模生產的準備。據估計,在經過各項技術驗證後,C919最快將於2018年進入後續的生產和交付階段。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.