讓美大學生喪命朝鮮 中國旅行社急表態(組圖)

2017-06-21 03:47 作者: 陳秋穎

手機版 简体 15個留言 打印 特大

奧托.瓦姆比爾的父親弗雷德.瓦姆比爾
奧托.瓦姆比爾的父親弗雷德.瓦姆比爾(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月21日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)被朝鮮當局囚禁17個月、昏迷1年多的22歲美國大學生奧托.瓦姆比爾(Otto Warmbier)6月19日在美國去世。其夫父弗雷德.瓦姆比爾(Fred Warmbier)痛斥,朝鮮是通過旅行社引誘美國人到當地觀光。弗雷德指的這個旅行社是少數被授權組織朝鮮旅遊的中國公司青年先鋒旅行社(Young Pioneer Tours)。

在瓦姆比爾離世的第二天,當年帶瓦姆比爾前往朝鮮的中國青年先鋒旅行社在臉書表示,瓦姆比爾之死顯示了美國旅遊者訪問朝鮮的風險「已經變得太高」,「鑒於這些事實和這一悲劇性結果,我們今後將不再組織美國公民前往北朝鮮旅遊。」

中國青年先鋒旅行社網站
(中國青年先鋒旅行社網站截圖)

據《紐約時報》報導,青年先鋒旅行社2008年成立,是少數被授權組織北韓旅行的中國公司之一。

2015年12月,在中國旅遊的瓦姆比爾報名參加了青年先鋒旅行社組織的朝鮮五日游,它的宣傳標語是,「花一點錢,就能去你媽媽要你遠離的地方」。

《自由時報》援引瓦姆比爾父親弗雷德表示,旅行社在網路上宣傳美好的廣告,還宣稱在朝鮮旅遊中沒有美國人被扣留,以顯示朝鮮是個安全的地方。

據悉,在瓦姆比爾赴朝旅行之前數週,該旅行社的官網上,對「朝鮮有多安全」問題的回答是:「極度安全!儘管你可能聽到一些什麼,但是朝鮮可能是地球上最安全的訪問之地。」

在瓦姆比爾被拘禁和死亡之後,該旅行社對相關問題的回答雖然稍做修改,但仍然聲稱:「儘管你可能聽到一些什麼,對於大多數國家的人而言,朝鮮可能是地球上最安全的訪問之地,只要你遵守我們文件和旅遊指南提供的法律。」

青年先鋒旅行社仍然聲稱「對於大多數國家的人而言,朝鮮可能是地球上最安全的訪問之地」。
青年先鋒旅行社仍然聲稱「對於大多數國家的人而言,朝鮮可能是地球上最安全的訪問之地」。(中國青年先鋒旅行社網站截圖)

2016年初,瓦姆比爾來到朝鮮,在旅遊結束即將返回中國之際,瓦姆比爾被朝鮮當局逮捕,後來被審判、判刑15年,罪名是竊取朝鮮的一個官方標語,從而犯有「陰謀顛覆國家罪」。

在被判刑之後不久,瓦姆比爾陷入昏迷。據《美國之音》消息,平壤官方的說法是,他服用過安眠藥後就陷入昏迷。但瓦姆比爾獲釋返美後,美國醫生對他進行檢驗,發現他的腦組織大面積萎縮,顯然是長期缺氧導致的。現在還不清楚瓦姆比爾陷入昏迷的起因究竟是什麼。

朝鮮在13日釋放瓦姆比爾,但早已陷入昏迷的瓦姆比爾在返美6天後就去世了。

在中國外交部週二的例行記者會上,有記者提出了瓦姆比爾死亡的問題。外交部發言人耿爽僅做了非常簡短的回答:「我們注意到有關報導。這是一起不幸的事件,我們希望朝美雙方能夠妥善地加以處理。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.