美國救援家:地震時千萬別躲桌子下(圖)


地震時勿躲桌下 美國救援家教你保命
美國救援家告誡民眾,地震時勿躲在物體下,應藏在「活命三角」。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年8月10日訊】發生地震的報導近期頻頻見報,美國國際救援小組(ARTI)一名首席救援專家告訴民眾在地震來臨時,切勿躲在物體下,要使用「活命三角」保命。

據報導,庫普(Doug Copp)是世界最有經驗的救援小組─美國國際救援小組(ARTI)的首席救援者,也是災難部經理。他曾在聯合國災難減輕(UNX051-UNIENET)小組中擔任任期兩年的專家,和來自60多個國家的救援小組一起工作,從1985年至今,幾乎參與了每一次重大的救援工作。

1996年拍攝的一部電影記錄了庫普使用的求生技術,實驗顯示用「蹲下和掩護」方法的人存活率是"零",而那些使用「救命三角」的人能夠達到100%存活率。

庫普表示,當建築物倒塌落在物體或傢俱上的屋頂重力撞擊到某些物體,使得靠近它們的地方留下一個空間,這個空間就是「救命三角」。

物體越大,越堅固,它被擠壓的餘地就越小,「救命三角」的區域就越大,人們如果在地震時躲避此處,免受傷的可能性就越大。

在地震中,木質建築物最牢固,因為木頭具有彈性且與地震的力量一起移動。木質建築物倒塌會留出很大的生存空間,並且木質材料密度最小,重量最小。如果是磚塊材料,地震會使其破碎成更小的磚塊,造成人員受傷,造成傷害更大的則是水泥。

以下是庫普總結的地震自救要領:

◣當地震發生建築物倒下時,那些在桌子或汽車等物體下躲避的人總是受到重傷或死亡,靠近一個物體,如沙發或其它大物體,並蜷縮起身體可保命

如地震發生在晚上入睡的時候,你只需簡單地滾下床,床的周圍便是一個安全的空間。

如地震發生你正在看電視,無法迅速地從門窗逃離,那就靠近沙發或椅子的旁邊躺下,然後蜷縮起來。

不要站在門口。因為如果站在門框下,當門框向前或向後倒下時,你會被頭頂上的屋頂砸傷。如門框向側面倒下,你會被壓在當中。

◣千萬不要走樓梯。由於樓梯與建築物搖晃頻率不同,樓梯和大樓的結構物會不斷髮生碰撞,這時如果人在樓梯上,會被樓梯的台階割斷,儘管樓梯不會因為地震而斷裂,也可能會因承受過多人群而坍塌。

◣盡量靠近建築物的外牆或離開建築物。靠近牆的外側遠比內側要好。越靠近建築物中心,逃生路徑越有可能被阻擋。

◣地震發生時,車內的人會被路邊墜落的物體砸傷,許多地震無辜受害者都是呆在車內。

這時,可簡單離開車輛,靠近車輛坐下或躺在車邊,所有被壓垮的車輛旁邊都有一個3英呎高的空間。

◣如在報社或辦公室裡,在紙堆旁可找到一個比較大的空間,因為紙堆不受擠壓。

國際組織預報今年地球將進入地球地震年,有一種地震預報的方法是把一塊磁鐵用繩子掛在高處,下面正對地板磚或一個鐵盆,磁鐵上粘一塊大鐵塊。

地震前地球磁場發生劇烈變化,磁鐵會失去磁性。鐵塊掉下來,落在地上或盆上,發出響聲。此法在房屋沒有晃動前就會提前預警,提前時間為10分鐘至幾十秒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.