下架論文風波延續 中國再度施壓劍橋(圖)

2017-08-23 04:17 作者: 陳秋穎

手機版 简体 2個留言 打印 特大

《亞洲研究期刊》被要求撤下上百篇「敏感」論文。
《亞洲研究期刊》被要求撤下上百篇「敏感」論文。(看中國合成圖/左側:公有領域;右側:Andrew Dunn/wikipedia/CC BY-SA 2.0)

【看中國2017年8月23日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)繼《中國季刊》之後,英國劍橋大學出版社旗下的另一個著名漢學研究刊物《亞洲研究期刊》亦受到中國官方壓力,被要求撤下上百篇「敏感」論文。

法新社22日報導,美國學術刊物《亞洲研究期刊》被中國國家新聞出版廣電總局要求移除其在網上刊登的上百篇有敏感內容的論文。《亞洲研究期刊》是美國亞洲研究學會學術刊物,由英國劍橋大學出版社出版。

對此,美國亞洲研究學會在官網發表聲明表示,這個要求嚴重違反了學術自由原則,「亞洲研究學會正與劍橋大學出版社持續討論,該如何因應中國政府提出的要求。」

聲明說,「我們反對任何形式的審查,且會持續促進全球各地學者間的學術研究自由交流。」

目前,《亞洲研究期刊》中國網站上,尚沒有下架任何敏感出版內容。

這已經是不到一週時間裏,劍橋大學出版社第二次受到中國壓力,要求其撤下有違中國網路審查的文章。

上週五,劍橋大學出版社在一份聲明中證實,應中國要求,在《中國季刊》的中國網站中,抽走300多篇敏感文章及書評,文章內容大多涉及天安門、文革、西藏、新疆、香港以及臺灣。

不過,劍橋大學屈從中國審查的舉動,很快招致學術界的不滿。不到5天時間,就有逾千人在網路聯署,要求劍橋大學出版社拒絕一切來自中國當局的屏蔽請求。

週一,劍橋大學出版社收回了撤銷論文的決定,併發聲明表示,「學術自由是劍橋大學的首要原則」,「大學學術領導層和出版社同意恢復被禁內容,立即執行,以便維護學術自由的原則,這是大學工作的基礎」。

公開資料顯示,《亞洲研究期刊》(The Journal of Asian Studies)於1941年創刊,是同行評審學術期刊,每年出版4次,內容涵蓋亞洲及各國的歷史、社會科學、哲學,以及書評等。據2012年的期刊引證報告指,《亞洲研究期刊》的影響力在65種同類期刊中排名第20名。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.