下架论文风波延续 中国再度施压剑桥(图)

2017-08-23 04:17 作者: 陈秋颖

手机版 正体 2个留言 打印 特大

《亚洲研究期刊》被要求撤下上百篇“敏感”论文。
《亚洲研究期刊》被要求撤下上百篇“敏感”论文。(看中国合成图/左侧:公有领域;右侧:Andrew Dunn/wikipedia/CC BY-SA 2.0)

【看中国2017年8月23日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)继《中国季刊》之后,英国剑桥大学出版社旗下的另一个著名汉学研究刊物《亚洲研究期刊》亦受到中国官方压力,被要求撤下上百篇“敏感”论文。

法新社22日报导,美国学术刊物《亚洲研究期刊》被中国国家新闻出版广电总局要求移除其在网上刊登的上百篇有敏感内容的论文。《亚洲研究期刊》是美国亚洲研究学会学术刊物,由英国剑桥大学出版社出版。

对此,美国亚洲研究学会在官网发表声明表示,这个要求严重违反了学术自由原则,“亚洲研究学会正与剑桥大学出版社持续讨论,该如何因应中国政府提出的要求。”

声明说,“我们反对任何形式的审查,且会持续促进全球各地学者间的学术研究自由交流。”

目前,《亚洲研究期刊》中国网站上,尚没有下架任何敏感出版内容。

这已经是不到一周时间里,剑桥大学出版社第二次受到中国压力,要求其撤下有违中国网络审查的文章。

上周五,剑桥大学出版社在一份声明中证实,应中国要求,在《中国季刊》的中国网站中,抽走300多篇敏感文章及书评,文章内容大多涉及天安门、文革、西藏、新疆、香港以及台湾。

不过,剑桥大学屈从中国审查的举动,很快招致学术界的不满。不到5天时间,就有逾千人在网络联署,要求剑桥大学出版社拒绝一切来自中国当局的屏蔽请求。

周一,剑桥大学出版社收回了撤销论文的决定,并发声明表示,“学术自由是剑桥大学的首要原则”,“大学学术领导层和出版社同意恢复被禁内容,立即执行,以便维护学术自由的原则,这是大学工作的基础”。

公开资料显示,《亚洲研究期刊》(The Journal of Asian Studies)于1941年创刊,是同行评审学术期刊,每年出版4次,内容涵盖亚洲及各国的历史、社会科学、哲学,以及书评等。据2012年的期刊引证报告指,《亚洲研究期刊》的影响力在65种同类期刊中排名第20名。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受