中企暗助金正恩 美制裁表決心(圖)

2017-08-24 05:49 作者: 黎紫曦

手機版 简体 3個留言 打印 特大


(圖片來源:維基百科)

【看中國2017年8月24日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)為遏止朝鮮頻繁發射導彈挑釁國際,美國決心斬斷朝鮮財源,然而過程中卻發現,有多家中國企業幫助朝鮮「洗黑錢」,其中丹東至誠公司更曾公開稱自己專門從事朝鮮媒體交易。

中企暗助朝鮮 美宣布制裁

美國財政部22日宣布,對16家曾經與朝鮮有合作關係的外企或個人做出制裁,其中包括6家中國企業、2家新加坡公司、1家俄羅斯公司,及1家非洲公司。

英國廣播公司BBC報導,遭到美國點名的中國企業分別是,丹東富地貿易有限公司、丹東天富貿易有限公司、丹東至誠金屬材料有限公司、明正國際貿易有限公司、金猴集團國際控股有限公司等。

其中,明正國際貿易有限公司在香港及中國設有辦事處,被美國認為是朝鮮國有的外國貿易銀行的「幌子公司」,自2013年起,一直是美國為切斷朝鮮核武資金的製裁目標。

此外,丹東至誠(丹東誠泰)及其大股東遲玉鵬(CHI, Yupeng),金猴國際控股和丹東天富貿易等,都涉入朝鮮煤炭交易。

美國《華爾街日報》報導,目前丹東至誠已被美國檢方起訴,華盛頓研究跨境威脅的機構C4ADS也指出,丹東至誠是朝​​鮮商品輸入中國的最大進口商。

起訴控書記載,丹東至誠在阿里巴巴的電子商務網站上,自稱是專門從事朝鮮煤炭交易的公司,並打出以美元計價出售朝鮮煤炭的廣告。但該網頁現在已無法訪問。

屢勸不聽 朝開始變換手法賺取外匯

稍早,聯合國安全理事會通過2371號決議,對朝鮮進行經濟制裁,重點包括禁止出口煤、鐵、鐵礦砂、鉛、鉛礦,以及魚和海產等物品。這使得朝鮮年收入銳減10億美元,出口獲利約被削減三分之一。

朝鮮最大貿易夥伴國中國已表示,根據聯合國制裁決議,中國也全面實施禁止從朝鮮進口的煤、鐵、海產等產品。但是否能徹底執行還有待觀望。

朝鮮問題專家表示,美國獲得阻止資金流入朝鮮的新權力,這可能成為對朝鮮金正恩政權施壓的強有力工具。而針對為朝鮮提供資金的中企和個人,川普政府此前也承諾要加大力度打擊。

但聯合國安理會朝鮮制裁委員會專家小組匯總的報告顯示,朝鮮為逃避安理會制裁,開始變換手法賺取外匯。

日本共同社報導稱,朝鮮躲避聯合國制裁的方法包括,通過偽裝成家人名義的銀行賬戶進行交易、利用受國際條約保護的外交設施等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.