【中國內幕】習欲長期執政 政治安全問題激化(視頻)

2017-08-24 08:16 作者: 李翔宇

手機版 简体 22個留言 打印 特大

【看中國2017年8月24日訊】(看中國記者李翔宇綜合報導)海外輿論普遍認為,習近平將在其主政五年後的中共十九大上成為事實和名義上的「最高領導人」。但對習近平採取何種形式實現集權,外界看法不同。而在此之前,政治安全成為習當局重中之重。

有美國媒體刊文認為,習近平極有可能在十九大上修改中共黨章,恢復和擔任黨主席,有「主持」政治局和政治局常委會的權力,一切決策,都由他一人拍板。

文章同時認為,擁有「黨主席」頭銜的習近平還可以將現有的政治局常委會改為一個對他最有利的決策小組,凌駕於政治局。其成員有兩特性:一、必須是習近平的親信;二、必須具備足夠的經驗和能力。

中國戰略研究雜誌社前社長李偉東在接受海外媒體採訪時也認為,中共十九大可能重新設立黨主席一職。

李偉東還稱,習近平在中共十九大不設政治局常委、不設中共中央副主席的可能性都變得非常大,可能就只有一個由25人或26人組成的政治局,這樣做,習近平就可以把他的親信都拉入政治局來。

但也有觀察家相信,即使不恢復「黨主席」,習近平也可通過修改黨章,重新界定「總書記」職權,來進一步集權。

取消常委制、恢復黨主席並非新話題。

2016年5月初,香港《亞洲週刊》就披露習近平當局可能要研議「取消常委制」、「廢除七上八下」等議題。

2016年12月的香港《爭鳴》雜誌披露了一份十九大籌備組下發的內部草案,指中共擬設中央委員會主席,設兩名副主席,原來的政治局常委制實質上已被打破。

中共中宣部副部長蔣建國今年8月3日在一場小范圍媒體見面會上說,中共十九大「不僅管今後五年,還要管今後二三十年」。

《希望之聲》有分析據此認為,這反映了習近平長期執政的謀劃,也凸顯出高層人事佈局對習多麼重要。

另外,習近平要長期執政,使當下中共十九大前的政治安全已成重中之重。7月26、27日的京西賓館省部級高官會議結束後數日內,北京市委書記蔡奇和廣東省委書記胡春華相繼就「政治安全」表態,顯示「政治安全」必在會議上被重點強調。

官媒則稱這次京西賓館會議是十九大前最重要的一次高層會議。

去年11月21日,中紀委官網發文提到十八大以來查處了200多名高級幹部,「有的妄圖攫取中共和國家更大權力」。其中薄、周、徐、郭、令等多個大老虎被稱為「陰謀家、野心家」。

今年7月15日,孫政才被免去重慶市委書記一職;24日,中紀委發布消息,孫政才被立案審查。孫政才被認為是江派的接班人,成為十九大換屆前被拿下的重量級人物之一,並且不會是最後一個。

時評人士華頗表示,孫政才落馬顯示中南海的激鬥已經表面化。他認為,習近平主政後採取的政策得罪了整個官僚階層,「習近平想長期執政對這些集團就是噩夢,所以他們想辦法習近平干滿10年趕快下臺比較好,換哪個人都比習近平強多了。」

華頗還認為,「慶親王(曾慶紅)不倒,習近平無有寧日」,「從現在到十九大召開這段時間,還會有大戲上演。」

觀看更多中國內幕


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.