千年古刹文革劫——法門寺(圖)

2017-09-03 08:51 作者: 趙長歌

手機版 简体 0個留言 打印 特大

法門寺
法門寺(圖片來源:維基百科)

接續<千年古刹文革劫——白馬寺>一文

悠悠華夏五千載,白馬馱經入中原,裊裊香火續百代,清幽古刹遍地開。從東漢佛教傳入中國,白馬寺創建開始,佛門聖地在中原大地遍地開花,香火綿延兩千載。然而當文革的血雨襲來,多少廟宇被砸、多少經書被焚、多少珍寶被毀,至今仍不能統計。本文講述的歷史最悠久的四座千年古刹的文革劫。

法門寺:「關中塔廟始祖」良卿法師焚身護寺

法門寺位於陝西省寶雞市扶風縣法門鎮,始建於東漢末年恆靈年間,距今約有1700多年歷史,有「關中塔廟始祖」之名,建寺之初稱「阿育王寺」。

唐初時,高祖李淵改名為「法門寺」。唐朝是法門寺的鼎盛時期,曾被封為「皇家寺院」。武德二年(619年),秦王李世民在這裏剃度僧人80名入住法門寺。

宋代法門寺承襲了唐代皇家寺院之宏闊氣勢,當時僅二十四院之一的「浴室院」即可日浴千人。

法門寺以皇家寺院的顯赫地位,七次開塔迎請佛骨的盛大活動,對佛教在中原大地的洪傳產生了深遠的影響。由於寺院的佛塔地宮內埋藏有釋迦牟尼佛祖的指骨舍利子,因此成為舉世聞名的佛教勝地。

文革期間「破四舊」的浪潮中,法門寺也同樣險遭滅頂之災。1966年夏天的一個早上,法門寺近百僧眾正在大殿誦經,忽然「造反有理」之聲不絕於耳,一個小和尚驚慌的稟告住持良卿法師:「一群紅衛兵衝進寺裡造反來了!」

良卿法師在中國佛教界頗有名望,曾在著名的白馬寺修行多年,由小和尚逐漸升任白馬寺住持法師,後來,受法門寺眾僧邀請,來此當住持大和尚。法門寺在良卿法師的主持下,僧眾日多,香火旺盛。

良卿法師叫眾僧離開大殿暫避一下,留下幾位老僧和自己一道應對。紅衛兵衝進法門寺時,良卿法師正和環坐著的幾位老僧,全神貫注的誦唸經文。

紅衛兵在寺內燒佛經、砸佛像;羅漢堂裡形態各異的羅漢像破砸壞了;銅佛殿中莊嚴的文殊、普賢銅佛被捆上繩索拉倒了;香爐、鐘、磬和各種供品被掀翻了;大雄寶殿裏那尊被列為國家級重點文物保護對像的巨型臥佛,被鐵棍、木棒、石頭砸得面目全非。

本以為造反人群毀壞佛像就會離去,然而,狂熱的紅衛兵又奔向埋有佛祖指骨舍利子的佛塔旁,意欲毀掉寶塔,挖開地宮。良卿法師心中一震:意識到事態遠比自己想像的嚴重。一旦寶塔被打開,千年的稀世珍寶將毀於一旦。

他奮力去拉挖塔基的人,力圖阻止他們的所為。瘋狂的人群對80歲高齡的良卿法師拳打腳踢,把他推入挖開的坑中,已是鼻青眼腫、頭破血流的良卿法師立刻昏死過去。

幾個大漢將良卿法師抬出大坑,扔到寶塔邊的空地上。天空下起小雨,老法師從昏迷中醒來,見塔基下的坑越挖越深,估計要不了多久,寶塔就會轟然倒塌。

他回到禪室,披上象徵寺院住持的五色木棉袈裟,並全身澆滿煤油後,來到真身寶塔前,焚身護寺。大火瞬間吞噬了良卿法師,灼烤聲和刺鼻的油煙味在寺院內瀰漫。

大德高僧良卿法師為保護佛院地宮而自焚圓寂於真身寶塔前,寶塔下的佛指舍利方遂得以保全。但其他僧侶遭到了遣散和迫害,寺院遂淪為「扶風縣無產階級造反派臨時總指揮部」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.