四種人最易腸道老化 補充益生菌很重要(圖)


補充益生菌,扭轉腸道老化
補充益生菌,扭轉腸道老化。(圖片來源:Adobe stock)

研究指出,四種人群最易腸道老化,包括外食與肉食主義者、夜貓族、壓力過大及很少喝水的人,這通常與他們的飲食習慣有關,其腸內益菌偏少,容易造成腸道生態惡化,健康困擾與肌膚老化可是會早早上門的喔!

腸道功能不佳,「毒素」就會因停留體內過久而重新被吸收,導致身體提前老化。身體頻頻發出警報:體重增加、長出小肚腩、肌膚發暗粗糙……此時,很多商家就會推薦您去排毒,但是,排毒只能通過別人協助或是藥物來完成嗎?

專家表示,不需要把排毒想的太複雜,不用藥物,也不需要藉助醫護人員和醫療器械,自己就可以用天天要吃的食物來解決難題。他還介紹了幾種常用而有效的食物大掃除方法。

四類食物最適合腸道排毒

喝鮮果汁、鮮菜汁,有助將毒素排出體外。
喝鮮果汁、鮮菜汁,有助將毒素排出體外。(圖片來源:pixabay)

1、喝鮮果汁、鮮菜汁,這是自然的人體「清潔劑」,它們進入人體消化系統後,會使血液呈鹼性,有助於一些毒素溶解排出體外。像葡萄、蘋果、胡蘿蔔、草莓等,都可以達到這個效果。

2、常吃海帶、海帶裡的膠質能促進體內的放射性物質隨同大小便排出人體,有很好的抗癌作用。

3、常喝綠豆湯,綠豆能排毒,可清熱解毒祛火。再來可以常喝豬血湯,不僅可以排毒還可以美容,黑木耳和菌類植物也非常好。

4、補充益生菌,扭轉腸道老化,專家建議除了養成好的生活習慣,補充益生菌也很重要。益生菌其實就是對人體腸道有益的細菌,包括乳酸桿菌、雙歧桿菌、酵母菌等。保證腸道健康的一個關鍵因素,就是要維持腸道內菌群平衡,即腸道中的有益菌要始終保持在一個較高的水平,並抑制各種有害菌的生長和繁殖。

日常按摩幫助腸道保健

日常還可以做一些腸道按摩以做保健。辦法很簡單,晚上睡覺前,找到風油精擦在肚臍周圍,用手以順時針方向按摩腹部,再以逆時針方向按摩,每天做幾十次,一直到腹部變熱為止。專家表示,這個方法很多消化科的醫生都在用,並不是什麼土方法,中醫典籍就有記載這種按摩治療腹部疾病的方法。絕大多數功能性疾病,採用這種方法都會有效,比如消化不良,腸易激綜合症,功能性腹瀉等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.