從世界看中國:不講理的脆弱尊嚴(圖)

2017-09-07 08:00 作者: 二大爺別院

手機版 简体 1個留言 打印 特大


由於在地窖裡面呆得太久,國人總喜歡從中國看世界(圖:公用領域)

【看中國2017年9月7日訊】一、

日本右翼一本否認南京大屠殺的書籍,又引起一部分國人情緒的洶湧。這種事真是一點都不新鮮了——只要日本一出這樣的新聞,都會有人引申到要求日本正視歷史的國家說教的層面。也不乏愛國青年們新一輪抵制的呼喊。其實大可不必這麼激動。

日本畢竟是一個民主國家,出書跟我們層層廣電局,天天敏感瓷不一樣,只要有錢你就可以出。人家是真言論自由,言論有極左極右,有正統有極端都是常態。因而無妄之語,大可一笑了之。哪個國家沒有幾個極端分子呢,不良少年吐你口水,監護人不道歉你就過不去了?我們中間不還有抵制日貨卻砸爛同胞的腦袋的愛國賊嗎。若是洋人以這種二貨為樣本,以偏概全的來看中國人,甚至提出外交抗議,那多可笑。

一個右翼分子寫的一本廁所讀物,其實影響微乎其微,充其量只是一種個人觀點,不值得引申到國家、民眾認識的層面。曾經引發了無數外交部抗議的日本右翼教科書事件也是如此。因為日本人的教科書不是統一的,各學校自行採購,那本右翼的教科書在全日本的採用率只有0.4%。大部分日本學校的教科書是正視歷史,也是反省了歷史的。你總是盯著一個正常社會的那一兩個爛番茄、壞蘋果說事,把陳年的仇恨一遍又一遍的拿出來發酵,這種祥林嫂般的叫喊本身也是很低級的。

換個角度說,你昨天八年抗戰,今天就變成十四年。你的歷史觀、教科書經常根據意識形態需要朝令夕改,再去義正言辭的說別人篡改歷史,這是很奇怪的。七八十年代高唱中日友好的時候,屠殺這個字眼都不讓提,現在卻揪住不放,這難免讓人生疑。要說不能正視歷史,橫店影視城天天都在幹這個事情。日本人在抗日神劇中一樣被糟蹋得不成人樣。但從來沒聽日本政府說,要中國人正視歷史。也沒聽說過日本人因此抵制中國。人家也可能只是一笑了之罷了。

所以世界上存在無知無畏的言論是個常態,不是問題,你總是高度緊張、神經反彈、無法面對才是問題。

二、

無知無畏的話國人無法淡定,有理有據的一樣聽不進去。

奧運會上澳洲小夥霍頓就因為批評了孫楊一句,被全國媒體群起而攻之,逼人道歉,甚至創造出了「做人不能夠太霍頓」這樣的有失體面的話語。且不說孫楊確實因藥被禁賽的事實,就是憑中國體育那些藥罐子的歷史,霍頓的話也不算過分。1992年巴塞羅那的五朵金花、1996馬家軍的傳奇,吃藥都是事實。連國家興奮劑檢測中心也遭到停業整頓,自己的屁股不乾淨,別人拎出來說一說,臉面一挂不住,就傾全國之力去攻擊一個說真話的人。這不是自尊,這是自卑。

結果那廂全民力挺孫楊、痛罵霍頓的高潮還沒有結束,游泳隊吃藥的吃藥,退賽的退賽,失常的失常,臉面無存。更要命是最後又爆出北京奧運會女舉3冠軍的吃藥醜聞,更讓人無語。

其實面對批評,哪怕別人說得尖酸刻薄,有則改之無則加勉就行了。不知反省,唯有憤怒,這是種很low的病。真正讓人覺得羞恥的不是別人揭你的短,而是明明是事實你還能這麼理直氣壯的罵人。

什麼叫「做人不能太霍頓」?做人就應該像霍頓啊——狠抽那些造假者的臉。

三、

要說尊嚴,還得提提南海。

去年南海爭端導致的全民高潮,除了「雖遠必誅」的叫囂,可能就是「自古以來」最流行。但是什麼叫做「自古以來」?

如果有別的國家幾百年前在中國大陸留下點東西,然後就說自古以來中國就是他的領土,你同意嗎?正是為瞭解決這樣的極容易各執一詞的爭端,才有了國際社會的海洋公約,才有了仲裁法庭。如果大家沒有一個共同遵守的規則,沒有一些認定領土歸屬需要的法定程序,所有的爭端只會回到用拳頭說話的朦昧時代中去,而人類社會用無數鮮血和反覆換來的共識就是,動不動就叫囂戰爭只會毀滅彼此。

這樣的國際公約是中國承認的,被口誅筆伐的仲裁法庭也是中國參與建立,整個南海仲裁案前後數年,多次舉證,審理的過程也是透明的。玩的時候你不重視,裝作自己很牛逼,不聞不問,產生了不利於自己的結果,就「不接受、不參與、不承認」,在國內不守法,在國際還是不守法。不按大家認可的規則玩,自己又沒有制定規則的能力和威望,理虧了就挑動民族情緒,煽動陰謀論,這不就是當年狂妄自大,天天滿含淚水的大清嗎?

更為疑惑的還在於,我們的尊嚴似乎不那麼等價。南海縱有無數資源,那幾個島嶼有外蒙重要嗎,有唐努烏梁海重要嗎,有庫頁島重要嗎,有中國曾經唯一的東北亞出海口海參崴重要嗎……這才是無須費力證明的「自古以來」中國的領土啊。面對北方的惡鄰,丟失了一百多萬平方公里的土地你不吭不聲,還簽約承認,幾個懸而未決的南海島礁反而到處秀肌肉,聲嘶力竭的痛罵,這種撿著軟柿子捏的所謂愛國尊嚴,跟生活中欺軟怕硬的小人一樣,居心可疑,面目可憎。

四、

我們熟悉的朝鮮思密達,所謂的「政治上一貫正確」,動不動就說別人侵犯了白頭山最高尊嚴,要這個那個道歉,否則就要你感受一下人民軍的竄天猴云云。即便如此,關於最高尊嚴的段子還是廣大人民喜聞樂見的飯後餐點。沒有金將軍朝鮮人民活不下去,沒有的段子,中國人民活不下去。

但我並不覺得中國人、日本人或者美國人對於朝鮮的調侃是一種冒犯。因為這樣的反朝勢力,全世界遍地都是。沒有人歧視朝鮮人民,更沒有人願意和他們為敵,全世界嘲笑的,只是天降偉人那一小撮。他哪裡配擁有尊嚴。

越是虛弱的胖子,越是脆弱的軸心,越是外強中乾的匪類,才越渴望那些虛假的千篇一律的肯定和讚歌。

五、

由於在地窖裡面呆得太久,國人總喜歡從中國看世界,而很少從世界看中國。因而在別的正常國家不值得關注的一些言論或者動作,到了中國就成了了不得的大事。天天在反世界,所以總覺得世界在反自己。我們認可這種邏輯,別人就得遵從這種邏輯;我們不能這麼說,好像別人也不應該這麼說;我們沒有這個權利,別人好像也不該有那個權利。聲援HongKong,你就是港燦,讚美臺灣,你就是台獨,見dalit,你就是反華,說我朝不是,你就是特麼的說三道四……不問緣由,只看定性。

可這個世界誰規定要說你喜歡聽的東西?做你認可的事情?你的三觀真的很正確很偉大嗎?

笑話裡面說,中國人和美國人都有批評美國總統的權利。全世界各地不知道每天有多少嘲笑美帝的段子,詛咒美帝的叫罵,甚至針對美帝的陰謀在流傳,如果美國人據此要求各國針對反美勢力道歉,那真是要活活氣死。

一個正常的國家,就像一個正常的人,在別人眼裡總是有讚有彈。我們面對別人的挑釁或者批評,有則改之無則加勉。但凡別人一說不中聽的,就立馬蹦起來,這樣的自尊是非常脆弱和可笑的。人必先自愛而後人愛之,人必先自助而後人助之。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.