朝鮮試爆氫彈 外交部避談事前是否有通知(組圖)

2017-09-04 22:53 作者: 黎紫曦

手機版 简体 0個留言 打印 特大

朝鮮
中國外交部避談朝鮮核試前是否有通知(圖片来源:Getty Images)

【看中國2017年9月4日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)正值中國舉辦金磚五國首腦峰會,朝鮮突然進行第六次核試,並聲稱氫彈試爆「成功」,中國外交部例行記者會時,被問到朝鮮核試前是否通知中方?外交部發言人未正面回應,只是強調,中方堅持朝鮮半島無核化。

外交部避談朝鮮核試前是否有通知

朝中社報導,朝鮮勞動黨3日上午召開政治局常委會議,並在金正恩親自指揮下,進行氫彈試驗。引發國際社會譴責。

韓國釜山大學朝鮮研究專家凱利(Robert Kelly)指出,朝鮮發展核武的目的,除要威脅美國與其保持距離外,也是在向北京釋放某種訊息。

北京大學國際關係學院教授梁雲祥也表示,朝鮮這次核試,是要讓北京當局陷入難堪。

4日,中國外交部舉行例行記者會,對於朝鮮是否刻意選在金磚峰會期間試爆,外交部發言人耿爽只是強調,朝鮮無論在任何時候進行核試驗,都是違反聯合國安理會的決議、違背國際社會的意願。

而被問到朝鮮進行氫彈試爆前,是否通知中國?耿爽未做正面回應,僅稱中方堅持朝鮮半島無核化。

朝鮮故意挑釁 北京不喜歡金正恩

事實上,朝鮮並非首次以軍事方式與北京進行「互動」。


「習川」互動引發金正恩不滿(圖片来源:Getty Images)

香港01媒體刊出的評論文章稱,朝鮮「射彈」,今年4月有3次,5月證實有3次。當時外界有兩種解讀,一是5月14日和21日兩次,是在韓國新總統文在寅宣誓就任之後;一是4月4日針對「習川會」,5月14日針對北京「一帶一路」高峰會。

前美國駐中國大使包可士(Max Baucus)曾透露,習近平其實並不喜歡金正恩,但若能讓朝鮮半島局勢穩定,習近平可能願意容忍金正恩。但朝鮮一再挑釁,北京當局反應也漸趨強硬。

外界認為,中國下一步會切斷對朝石油輸出,但可能只是短暫性措施。

中國人民大學國際關係學院美國研究中心主任時殷弘說,「因為完全切斷對朝石油輸出,會令朝鮮愈來愈遠離中國」,同時中國在面對美國壓力時,籌碼將會減少。

也有評論指,金正恩是看準中共19大前,北京不想「生事」,因此頻繁試射。

另有分析稱,目前中共體制內疑似出現兩種聲音:一方不想激化矛盾;另一方恨不得馬上打仗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.