朝鮮核試「習川」將通話 《環時》發異聲引猜疑(組圖)

2017-09-06 21:55 作者: 黎紫曦

手機版 简体 4個留言 打印 特大

朝鮮核試引發國際社會譴責
朝鮮核試引發國際社會譴責(圖片来源:Getty Images)

【看中國2017年9月6日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)近日朝鮮進行第六次核試,引發國際社會譴責。就在習近平將要與美國總統川普通話,商討如何節制朝鮮時,中共官媒《環時》再發異聲,態度曖昧、否決美方立場。引起外界猜疑。

朝試驗美英法日籲制裁 「習川」將通話

新德里電台網站6日報導,由於9月3日朝鮮進行第六次核試,並聲稱氫彈試爆「成功」,中美兩國領導人將就朝鮮核試驗帶來的威脅問題,進行電話溝通。

報導稱,這將是朝鮮新一輪核試驗後,中美兩國領導人首次通話。

中美兩國領導人將就朝核問題通話
中美兩國領導人將就朝核問題通話(圖片来源:Getty Images)

日媒《每日新聞》報導,朝鮮核試後,聯合國安理會4日曾召開緊急會議,除美日韓三國外,英法兩國罕見被邀請,美日兩國主張對朝鮮實施石油禁運。英法兩國大使也提出相同主張。

美國聯合國大使妮基黑利(Nikki Haley)強硬表示,多年來朝鮮執意核武和彈道導彈開發,「已經夠了」,應該「採取最強硬的手段」。

中國聯合國大使劉結一也對朝核問題表達強力譴責。中國外交部發言人耿爽4日也表示,石油禁運「取決於安理會成員討論的結果」。

《環時》發異聲 引外界猜疑

就在國際社會幾乎同聲譴責朝鮮發射導彈之際,中共官媒《環時》卻發出異聲稱,禁運石油不符合中國利益。該文目前已經移除,原因不明。

《環球時報》發出異聲引發外界猜疑(
《環球時報》發出異聲引發外界猜疑(合成圖片)

日本版《路透》報導,《環球時報》4日以一篇名為〈中國該如何應對朝鮮新核試〉的社論指出,朝鮮進行核試後,「儘管中國社會對朝鮮(北韓)舉行新的核試驗很生氣,我們還是要避免衝動,中國不應輕易同意對朝鮮採取類似全面禁運的極端制裁手段。」

文章稱,就算中方採取切斷對朝的石油供應、關閉邊界等措施,也不能確保可以阻止朝鮮挑釁行為,反而會成為朝鮮半島議題「最突出的矛盾」,這不符合中國的國家利益。

文章還說,中國不能在這場复雜、尖銳的博弈中「衝鋒陷陣」。

這篇文章目前已從《環時》上刪除,原因不明。

事實上,在過去幾年中,《環時》頻繁與習近平當局唱反調,甚至在一些國際事件上推波助瀾。時事評論員週曉輝曾指,《環時》在薄熙來案、陳光誠事件、釣魚島爭端、日本間諜等事件上均與胡、習唱對臺戲。

因此外界質疑,在朝鮮核武問題上,《環時》是否故意節外生枝,給習施政攪局。

大陸新媒體《全球眼》4日刊文指,朝鮮核試驗「惘顧核輻射對毗鄰朝鮮的中國居民生命健康造成的危害」,希望北京切斷對朝鮮的石油供應,以免品嘗更大苦果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.