若開邦暴力衝突難解 昂山素姬成關注焦點(圖)

2017-09-08 11:06 作者: 靈素

手機版 简体 2個留言 打印 特大

昂山素姬一直以來都是和平抗議人士的典範,若開邦的暴力衝突爆發後,她自然成為國際社會關注的焦點人物。
昂山素姬一直以來都是和平抗議人士的典範,若開邦的暴力衝突爆發後,她自然成為國際社會關注的焦點人物。(圖片來源: Getty Images)

【看中國2017年9月8日訊】(看中國記者靈素綜合報導)昂山素姬一直以來都是和平抗議人士的典範,堅持以非暴力手段推動緬甸的民主運動。週四(9月7日),昂山素姬表示:緬甸政府一定會在震撼若開邦的暴力衝突中,盡全力保護「各方民眾。」

位於緬甸西南部的若開邦,2017年8月25日以來爆發暴力衝突,大批羅興亞民眾背井離鄉,向孟加拉國逃亡。

法新社報導,聯合國工作人員週四統計數字顯示,就只前一天,就有18000名羅興亞穆斯林逃往孟加拉國科克斯巴扎爾縣(Cox's Bazar),16萬4000難民在短短兩週時間內湧入科克斯巴扎爾縣。

緬甸國務資政昂山素姬9月7日表示,我們必須照顧好我們的同胞,也必須保護我們國家的每一個人,不論他們是否是緬甸的公民。羅興亞人雖然無緬甸國籍,但他們一直都被視為「無國籍」的「少數居民」。緬甸政府一定會盡其所能、確保每一個人都會受到法律的保護。

BBC報導,緬甸西部若開邦內武裝分子對警方30多個哨所進行襲擊,遭遇緬甸軍方大規模反擊。有消息指,緬甸軍方的「反恐清剿」,實際上演變成了針對羅興亞穆斯林的「種族清洗」。週三(9月6日),昂山素姬譴責「恐怖份子」傳播有關針對緬甸羅興亞人暴力行為的虛假信息。

自8月25日開始的武裝衝突,在過去十幾天內成為除了國際關注焦點的朝鮮核武問題之外的另外一個關注點,戰事一起,從若開邦出逃的羅興亞難民,再次成為讓鄰國極為頭痛的大問題。

國際組織、人權機構、政府官員、社會名流們一時間紛紛表態,都希望緬甸各方可以停止暴力衝突,解決羅興亞人大規模出逃的這一棘手問題。包括孟加拉國、印度尼西亞、土耳其和巴基斯坦在內的一些國家領導人本週二(9月5日)都已開聲表示,緬甸應立即結束若開邦的暴力局面。

作為緬甸政府有實無名的國家元首,執政的全國民主陣線領袖昂山素姬自然成為外界所有輿論關注的焦點人物。她曾多年遭遇緬甸軍政府的打壓,更因爭取緬甸民主與人權而榮獲諾貝爾和平獎,外界對她寄予厚望。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.