房峰輝藉中印對峙攪局遭解職?印媒呼應(圖)

2017-09-08 11:11 作者: 李文隆

手機版 简体 12個留言 打印 特大

歷時77天的中印對峙最終和平解決。
歷時兩個多月的中印對峙最終和平解決。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月8日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)歷經兩月多的中印對峙,有懷疑是中共軍隊內部的房峰輝等人有意製造事端,給十九大攪局,印度媒體日前的一篇文章呼應了這一猜測。有分析認為,習近平拿下房峰輝等人,應是出於對軍隊的全面控制。

9月6日發布的中共軍隊和武警部隊出席十九大的代表名單中,已被免去中共聯合參謀部參謀長的房峰輝和前中共軍委政治工作部主任張陽,沒有在名單上。

之前有多個媒體透露,房峰輝和張陽正在接受調查。至於房峰輝被查的原因則眾說紛紜。印度媒體日前的一篇文章,指房峰輝在中印對峙問題上有意給習近平出難題。這一說法呼應了此前有關房峰輝因挑起中印對峙遭解職的分析。

《印度斯坦時報》網站9月5日刊文稱,洞朗(印度稱都克蘭)對峙,外界都忽視了一個關鍵因素:中印同時撤軍的協議是在習近平更換了中共聯參部參謀長之後達成的,這表明,被去職的房峰輝是達成協議的一個障礙。

文章稱,2014年9月習近平抵達印度展開國事訪問之際,中共軍方侵入了印度拉達克地區,給習近平的訪問蒙上了陰影。而中共國務院總理李克強2013年訪印之前也發生了類似的事件:中共軍隊入侵了拉達克的另一個地方,持續了三週。中共軍隊用這種方式來毀壞其國家領導人對一個關鍵鄰國的訪問,真是奇怪。

印度媒體的上述觀點與此前一些觀察人士的猜測不謀而合。

自由亞洲電臺數天前曾引述評論人士表示,房峰輝只善於紙上談兵,無任何戰功。今年4月份,習近平與美國總統川普(特朗普)(特朗普)會談後,房峰輝配合軍方其他重要將領,在敏感時期搞出中印邊界對峙事件。

《新唐人》也曾引述分析認為,中印洞郎邊界對峙有江澤民派系攪局的因素,房峰輝作為江派軍中代理、前中共軍委副主席郭伯雄的舊部兼同鄉,在其中起了不可低估的作用。

中印邊境對峙事件發生於6月中旬,在8月28日下午突然結束,雙方突然宣布達成決議同時撤軍。

在這期間,據中共官媒報導,8月15日,時任中央軍委聯合參謀部參謀長的房峰輝會見了美軍參聯會主席鄧福德。8月26日,李作成以聯參部參謀長的新身份在塔吉克出席會議。有關信息顯示,房峰輝已經悄然去職。

9月初,多家港媒報導,房峰輝和原政工部主任張陽被調查。據稱,房峰輝出身於蘭州軍區,是郭伯雄的「西北軍」頭馬。而張陽是徐才厚嫡系,長期在徐主管的政治部任職。

9月6日公布的軍方十九大代表名單中,沒有房峰輝和張陽,證實了二人被查的傳聞。

分析指房峰輝等人被查不可能只是經濟原因

9月4日,路透社報導,一名消息人士透露:「房峰輝因經濟問題正在接受調查詢問。」另一名消息人士說:「他們拘押了他(房峰輝),這是一個疑似貪腐案件。」

不過,美國紐約城市大學政治學教授夏明認為,近期中共軍隊高層的一系列人事變動,與習近平要加強對軍隊的控制有關。他說,「中共的官員,基本上每個人你都可以找出他的經濟問題或者生活問題,所以這些其實就不成為問題。它們之所以成為問題,當然主要是政治上的問題引發的。」

《東方日報》9月2日的評論文章表示,房峰輝等人帶有很深的郭伯雄、徐才厚烙印,十八大之後仍「帶病上崗」,因為他們掌握實權,習近平對他們一時還無法下重手整治,只能邊觀察邊使用,並利用軍改大幅度架空他們的權力。他們雖然高喊擁「習核心」,但行動上卻與習近平保持距離,心懷舊主。因此在退休時被習近平下令調查。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.