【中國時局】軍隊清洗加速為保十九大(圖)

觀察一週時局 洞悉中國變局先機


2017年7月30日,習近平在內蒙古北部的朱日和訓練基地舉行閱兵式。
2017年7月30日,習近平在內蒙古北部的朱日和訓練基地舉行閱兵式。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月7日訊】1、軍隊清洗加速保十九大安全

8月下旬,中共前軍委聯合參謀部參謀長房峰輝突然去職,稍後傳出遭當局調查,揭開新一輪軍方高層大清洗序幕。房峰輝去職數日後,媒體證實陸、空軍司令員已經換人。今年1月,海軍已經換帥。8月31日,北京當局確定十九大召開時間,較5年前11月上旬開始的十八大提前。

「餘毒」房峰輝疑挑動中印對峙

9月4日,路透社援引3名消息人士稱,房峰輝正在接受調查。其中1名與中共高層領導人有關的消息人士透露:「房峰輝因經濟問題正在接受調查詢問。」報導說,現在還不清楚房峰輝最後是否會被正式起訴,因為中共官員有時被非正式地調查後會被釋放。

此前9月1日的香港《星島日報》援引消息稱房峰輝正接受調查。該報還披露,政治工作部主任張陽和已退休的副主任杜恆岩也被查。3人均為上將軍銜。

香港《明報》同日報導指,房峰輝是郭伯雄的「頭馬」。有京城耳語指,2014年徐才厚落馬之時,郭伯雄接受調查的傳言四起。房峰輝當時在北京民族飯店與郭家人吃飯時揚言,「誰要是敢動老首長,我一槍崩了他。」

報導引述京城人士消息稱,房峰輝當年被時任軍委主席胡錦濤任命為北京軍區司令,是郭伯雄向胡錦濤大力推薦的結果。外界也一度誤認為房峰輝是胡錦濤的親信。

《東方日報》9月2日的評論文章表示,上述3名上將帶有很深的郭伯雄、徐才厚烙印,「十八大」之後仍「帶病上崗」,因為他們掌握實權,習近平對他們一時還無法下重手整治,只能邊觀察邊使用,並利用軍改大幅度架空他們的權力。但這五年下來,三名上將雖然高喊擁「習核心」,但行動上卻與習近平保持距離,心懷舊主。因此他們退休時被習近平下令調查。

文章認為,郭伯雄、徐才厚的「毒源」還沒有徹底被清算拔除,一些干政人士還在幕後逍遙。他們一日不被清理,軍中就一日不得安寧。因此,十九大之後軍隊內部仍然未必平靜。

另據自由亞洲電臺引述評論人士表示,房峰輝只善於紙上談兵,無任何戰功。今年4月份,習近平與美國總統川普(特朗普)會談後,房峰輝配合軍方其它重要將領,在敏感時期搞出中印邊界軍事對峙事件。

中印邊境對峙事件發生於6月中旬,兩個多月後的8月28日下午突然結束,雙方宣布達成決議同時撤軍,國際社會一度擔憂會擦槍走火的軍事對峙和平解決。

房峰輝去職時間頗為微妙。8月21日,房峰輝還以軍委聯合參謀部參謀長身份會見泰國武裝部隊最高司令素拉蓬。但在8月26日,軍委聯合參謀部參謀長職位已被陸軍司令李作成接替。

海、陸、空「易帥」 十九大會期確定

除上述英媒、港媒外,日本共同社9月1日和《朝日新聞》9月2日也分別援引消息來源指房峰輝被查(抓)。兩家媒體還披露,中共前海軍司令員吳勝利也被調查。

《朝日新聞》報導說,調查、剝奪房峰輝、張陽、吳勝利這3名軍委委員,這是習近平當局對現任軍委委員進行的首次清洗,表明習近平在今年10月份的中共十九大上,進一步掌控了軍權。

吳勝利任海軍司令長達11年。其任內的2014年11月13日,時任海軍副政委馬發祥從海軍大院東區100號樓跳樓自殺。據稱事件引起軍委主要領導震怒,認為海軍高層存在一定問題。

今年1月20日,瀋金龍接替吳勝利出任海軍司令。

9月6日,中共《解放軍報》公開十九大軍方代表名單。名單中,除軍委主席習近平外,現任10名中央軍委委員中,不見房峰輝、張陽的名字,但吳勝利及其它7人在列。

除海軍司令和軍委聯合參謀部參謀長外,9月1日陸媒和軍方媒體分別證實韓衛國已接替李作成任陸軍司令員,丁來杭接替馬曉天任空軍司令。

8月22日,馬曉天還以中央軍委委員、空軍司令員的身份會見了來訪的柬埔寨空軍司令邢桑南。

8月31日,習近平主持召開中共中央政治局會議。會議決定,中共「十九大」將於10月18日在北京舉行。《明報》社評表示,十九大開幕日期較5年前十八大為早,也較之前外界一般預料的早,這似乎意味著籌備工作較為順利。

知名紅二代羅宇就十九大前此波軍隊異動表示,習近平需要把現在的系統打亂,「讓你司令不認識政委、政委不認識司令,新上來的人我也不認識你、你也不認識我,兩個人就不可能勾結在一起來造反,所以這就是習近平的策略。而且他也只能有這麼一個策略,因為他也沒帶過兵,一個將軍也不認識,你說他怎麼辦?」

2、前國僑辦副主任落馬 畫作曾售500萬

據中共人大網9月1日消息,因涉嫌「嚴重違紀」,國務院僑務辦公室前副主任、全國人大代表李剛被「責令辭去」全國人大職務。有消息人士透露,李剛在任職澳門時,曾高價出售字畫,有涉斂財之嫌。也有分析認為,這可能是中共清理整個港澳系統的前兆。

曾任港澳系統要職

此前《中國經濟網》8月22日消息稱,李剛被免去國務院僑務辦公室副主任職務。

現年62歲的李剛是山東萊陽人,曾在中共文化部、中宣部工作,2003年至2012年任香港中聯辦副主任;2012年1月轉任澳門中聯辦副主任,兩年後轉正,成為正部級官員。2016年7月,李剛被調回北京出任中共國務院僑辦副主任。

當時就有分析認為,李剛從澳門中聯辦主任的部門一把手調任國僑辦副主任,雖是平調,都是正部級,但兩職位含金量明顯不同,澳門中聯辦位高權重,僑辦則被視為清水衙門。中國問題專家季達認為,李剛從部門一把手轉任虛職,貶意明顯。

500萬賣畫

《蘋果日報》9月2日引述北京消息人士透露,李剛突然被免職,與他被指在澳門擔任中聯辦主任期間斂財有關。

澳門前特首何厚鏵曾向北京告狀,指李剛在擔任澳門中聯辦主任期間,高價出售字畫,有涉斂財之嫌。

報導稱,在2014年4月的民建聯籌款晚會上,一些富豪爭相出價買下各官員的字畫,其中信德集團董事總經理何超瓊就以500萬高價投得李剛的畫作《竹風》,令全場嘩然。

報導引述香港政界人士表示,李任香港中聯辦副主任時間(2003年至2012年)長達9年,和香港政商界關係更為密切。傳聞很多香港富豪到中聯辦求題字送畫,掛在辦公室。實際「字畫全部明碼實價,價錢不便宜」。

香港政界人士指,李剛任香港中聯辦副主任期間,還被曝投資房地產,還傳出與華潤集團原董事長宋林有關係。這位香港政界人士說,北京早知「西環(香港地名,後成為「中聯辦」的代名詞)上上下下都貪」。

宋林於2017年6月因貪污受賄被判有期徒刑14年。宋林被指是江派二號人物曾慶紅心腹。

清理港澳系統前兆?

2010年曾以「終極普選聯盟」成員身份與李剛商討政改的工黨副主席李卓人表示,因為李剛曾任香港中聯辦副主任,「我覺得中共有責任公開的,因為可能牽涉違反香港的法例,如果違反香港的法例的話,香港廉政公署也應該跟進調查。所以我們要求中共是一定要公布事件,然後由香港跟進,而不是像現時這樣,中共自己處理就算了。」

李卓人相信,事件肯定會牽連整個港澳中聯辦的貪腐問題,尤其李剛任職中聯辦時與梁振英關係密切。

他又認為,在十九大前揪出李剛,可能是清理整個港澳系統的前兆。「我覺得這個也有機會牽連到李剛背後的,所以我們希望不只是抽李剛出來,而是把背後整個貪腐集團都抽出來。」

3、王岐山「加班」約談 向五前高層攤牌

香港《爭鳴》雜誌9月號報導稱,今年北戴河沒有大會議的消息。王岐山沒有去北戴河避暑,而是留京「加班」。

報導指,至今年七月底,中紀委正在處理的案件達三千多宗,每月還新增近三百宗。其中最棘手的是離退休黨政軍高官及家屬所涉案件,被列為「必須啃下的硬骨頭」。

8月2日至4日,王岐山在西山先後約見賈慶林、曾慶紅,前人大副委員長王兆國、前副總理回良玉和前北京市委書記劉淇。

報導稱,王岐山在約談中,就被約談高官的問題攤牌,並表示這些問題即使本屆解決不了,下屆也要全力以赴解決好;問題不會「自動消失」,「總要對歷史、對人民有一個交代的」。

4、珠海市長落馬疑涉百億大案

中紀委官網9月2日通報,珠海市長李澤中因涉嫌嚴重違紀,目前正接受審查。通報並沒有披露涉事原因。但已有消息指其涉百億虧損大案。

現年47歲的李澤中是安徽廬江人。今年3月被任命為珠海代市長,5月正式成為市長。到任珠海之前,他在廣東省廣晟資產經營有限公司(簡稱「廣晟公司」)工作了11年。

廣晟公司近年來因為連串貪腐事件而致多個官員落馬。至少有4個廣晟公司的李澤中同僚,包括一名前董事成員、前總經理以及前副總經理都因為涉嫌貪污落馬。《南華早報》引述北京航空航天大學一國兩製法律研究中心執行主任田飛龍說,「他(李澤中)並沒有參與重要的抉擇,而在珠海也只不過幾個月,他的問題很可能與他之前的工作有關。」

南方民間智庫副會長彭澎也認為,李澤中是之前的工作出了問題。陸媒《財新網》3日報導說,李澤中前往珠海任職後,廣東省茂名市委原書記許光接替了廣晟公司董事長、黨委書記一職。這一人事變動後,廣晟公司早年間一筆虧損數額高達百億元的對外投資上報至廣東省國資委及廣東省政府,李澤中因此被查。

報導引述一名接近廣東省國資委的人士透露,「這是一筆非正常虧損」,後續或將牽出一系列案件。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.