臺媒:王岐山若隱若現 待拋出級數更高大老虎(圖)


作為反腐大將,王岐山歷來被指與習近平關係非同一般。
作為反腐大將,王岐山歷來被指與習近平關係非同一般。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月10日訊】中共十九大前,歷來沉悶的北京官場突然熱鬧了起來。臺媒評論認為,近期外媒開始加入中共政治局成員猜謎大賽,軍方走馬換將及關鍵人物王岐山忽隱忽現,快速炒熱北京的政治氣氛。而王岐山的最新動向,可能預示有更高級別黨內大老要拿下。

中央社9月8日刊發專欄文章稱,中共政策制訂及人事更迭的黑箱性,讓相關訊息總像是隔著門縫傳遞。神秘的北戴河會議後,各路消息、猜謎及接下來的軍方人事異動,像是落後了趕進度般地登場。

最先出現的,是一份8月中在微信流傳的暗語,內容是「河邊會議結果,一、7席變5席。二、董事長控制3席,和諧團1席,蛤蛤1席。三、總經理連任失敗,大海取代之。四、監事長連任失敗,栗子取代之」。

暗語暗示中共政治局常委從7席減為5席;習近平人馬佔3席,團派及江派各佔1席;李克強將被副總理汪洋取代;中紀委書記王岐山將被中央辦公廳主任栗戰書取代。

8月下旬,日本《讀賣新聞》直接點名中共十九大入常的7名人選。習近平、李克強連任且職務不動;汪洋接任全國人大委員長;中共上海市委書記韓正接任政協全國主席,中共廣東省委書記胡春華接任國務院副總理。

這份名單最受矚目的是栗戰書接任中紀委書記;重慶市委書記陳敏爾連跳兩級入常並接任中共中央書記處書記;王岐山則將卸任中共政治局常委,並成為這則人事猜謎新聞的標題。

此後,境外華文媒體魚貫推出自家的入常名單,但繞來繞去,與讀賣差距不大。路透社則另外推出範圍更大的習系政治局委員名單。

有趣的是,這些名單不約而同地讓外界更為關注王岐山是否留任。

中央社文章認為,王岐山的動向成為各界關注的焦點。偏偏這名反腐大將卻頗有個性,行蹤忽隱忽現,總能把外界耍得團團轉。

首先是一年多來,一干中國大陸老科學家出殯,中共政治局常委送的花圈總是獨缺王岐山;正當外界揣測時,人們卻又看到中共前高官安志文的喪禮上,王岐山不但花圈到了,本人也到了。

進入9月,推特上有微信截圖驚曝王岐山罹患肝癌末期。但中共中紀委官網立刻發布王岐山3日起在湖南視察的消息,且有中共中央電視臺畫面為證,連當地的國營軌道列車廠也抽空去視察8分鐘。

9月6日,王岐山的老丈人姚依林百歲冥誕,中共中央特地舉行紀念座談會,王岐山順勢亮相,還上了當晚央視新聞聯播。

文章引述北京一名政治分析人士稱,這是因為王岐山反腐在黨內樹敵甚多,從海外爆料到小道消息,明槍暗箭齊發。但他總能獲得官媒的及時澄清及反擊,還能連番高調露面。這種待遇,連一度也謠言纏身的李克強都得不到,一定是習近平力挺才能享受得到。

文章指,為回報習的力挺,王岐山只能持續拿出成績。在中共十九大前,王岐山似乎把矛頭指向了軍隊,便於習近平在軍中安插自己的人馬。

繼年初瀋金龍接替吳勝利任中共海軍司令員;8、9月間,前陸軍司令員李作成取代房峰輝,接任中央軍委聯合參謀部參謀長。9月1日,韓衛國、丁來杭分別接任陸軍、空軍司令員。

隨後9月6日公布的軍隊武警黨代表名單,房峰輝及政治工作部主任張陽這2名中央軍委委員落選。對應了先前港媒對房、張二人已被軍紀委調查的報導。

文章質疑,王岐山這段時間的忽隱又忽現,是不是與拿下這2名老虎級的現任中共中央軍委委員有關?還是與傳聞中級數更高的黨內卸任大老有關?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.