藏獒經濟崩盤 棄狗遍野 氾濫成災(圖)

2017-09-15 04:40 作者: 陳秋穎

手機版 简体 2個留言 打印 特大

的藏獒如今成為了高原的災難
一度被視為奢飾品的藏獒如今成為了高原的災難(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月15日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)曾經價值千萬,一度被視為奢飾品的藏獒,如今卻成為了高原的災難。它們襲擊路人,傳染病毒,影響生態平衡。

據《蘋果日報》、《東網》等多家港媒報導,無家可歸的藏獒成為高原災害,他們遊蕩在寺廟、街道和村莊。資料顯示,僅青海玉樹州囊謙縣就有流浪藏獒8,201只;青海果洛州共有5萬多藏獒,其中約1.4萬為流浪狗;據官方數據,西藏拉薩在2015年就有1.3萬多隻流浪藏獒。

去年11月,玉樹州囊謙縣一位8歲的女童在上廁所時,被一隻帶著狗崽的母藏獒咬死。西藏也曾發生9只流浪藏獒圍攻5歲幼童的事件。據當地疾控中心的一份數據顯示,平均每月有180人次被流浪藏獒咬傷。

雖然青海、西藏都興建了流浪狗收容所,但流浪藏獒數量太多,食物不足下流浪所內甚至發生「狗咬狗」的慘劇。由於藏獒食量驚人,狗糧需求龐大,收容所也面臨愈收愈多、資金不足等問題。一旦無力支撐,就需要放出流浪藏獒,加劇藏獒災害

除了頻繁發生咬人事件外,流浪藏獒身上帶有的疾病亦對民眾健康造成威脅。有專家指出,犬只感染包蟲病後,會通過糞便污染草場和水源,繼而引發人類感染。據統計資料顯示,2008年至2013年間,流浪藏獒較為集中的果洛州局部地區,每8人中就有1人感染包蟲病,是世界上包蟲病流行最為嚴重的地區之一。

流浪藏獒對生態平衡也造成了影響。熊和雪豹等受保護動物被成群的流浪藏獒追趕搶食,威脅生存環境。自然保護區內的黑頸鶴亦遭殃,鳥蛋被吃掉。流浪藏獒還會群起出動,集體捕獵岩羊等野生動物。盛產岩羊的果洛州班瑪仁脫山民眾明顯感到,岩羊的數量正在減少。

據悉,早在2010年,大陸的藏獒市場火熱,一只可配種的母獒可賣到10萬元以上。2013年,小藏獒仍可以平均1萬至3萬元的價格出售。因此,在中共官場上,藏獒一度成了行賄受賄的時興禮物。

從2013年下半年開始,藏獒市場急速遇冷,藏獒變得無人問津,價格暴跌。一些繁殖場將滯銷的藏獒,以300元轉售給狗販子,它們的命運是被宰殺後分解為毛皮和狗肉出售。如今,一些藏獒養殖場已經倒閉或轉型。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.