十九大前敏感時間 胡啟立「現身」(圖)

2017-09-15 13:25 作者: 林中宇

手機版 简体 3個留言 打印 特大

胡啟立(左)
胡啟立(左)

【看中國2017年9月15日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)前中共政治局常委胡啟立,日前「現身」官方有關哀悼前天津高官楊輝的報導。胡啟立早前傳出向當局呼籲廢除隔代指定接班人以及「七上八下」等潛規則,並多次吁重評「六四」事件。正當中共十九大高層換屆前夕,胡啟立「現身」引起關注。

北京時間9月13日,中共天津市政協原副主席、原市委教衛工委書記楊輝的遺體在天津火化。據悉,楊輝於因病於9月11日去世,年87歲。

楊輝曾在黑龍江工作多年,「文革」後於1983年到天津工作,歷任中共天津大學黨委書記、天津市政協副主席、天津市委教衛工委書記等職,1993年退休。

據中共《天津日報》報導,楊輝去世後,習近平等多個前任和現任高層,以及天津前任和現任官員,表示哀悼並對其親屬表示慰問,前中共總書記趙紫陽舊部胡啟立亦出現在名單中。

胡啟立現年88歲,他曾於1980年至1982年任天津市委書記、市長。1987年至1989年出任中共中央政治局常委,在當時五名政治局常委中,排名第四;他同時擔任中共中央書記處排名第一的書記。

1989年的「六四」事件中,胡啟立因同情學生運動、支持時任中共中央總書記趙紫陽,在中共十三大四中全會上被免去中共中央政治局常委、委員、中央書記處書記等職務,僅保留了中央委員和全國人大代表的身份。

1991年胡啟立復出,被安排任原機械電子工業部排名最後的副部長。1993年3月,胡啟立出任恢復設立的電子工業部部長。1998年3月任第九屆全國政協副主席,直至2003年離任,其後挂任宋慶齡基金會主席等職。

據香港《爭鳴》雜誌今年6月號披露,胡啟立曾向現任中共國務院總理李克強和現任中辦主任栗戰書提出:「要檢討、反思、糾正以往隔代指定黨的領導班子,糾正終止個人長官意志關於‘七上八下’的規則。」

因今年將進行中共高層換屆的十九大會議。當時有分析認為,港媒放風胡啟立呼籲廢除隔代指定接班人以及「七上八下」等潛規則,或是中共某派系為此做輿論鋪墊。

香港《爭鳴》雜誌6月號還報導,胡啟立向當局遞交了一份長達8萬字的建議書,要求重新為「八九六四」事件定性,併進一步區別特設、有限賠償,區別糾正、糾錯,最終就事件劃上句號。

據報,事實上,胡啟立曾多次上書重評「六四」,但一直沒有下文。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.