口臭令人困擾 這類食物有效讓你口氣清新(圖)


吃山楂「潔齒」可以明顯祛除口腔裡的異味。
吃山楂「潔齒」可以明顯祛除口腔裡的異味。(圖片來源:pixabay)

口臭有不同成因,可能因細菌在口腔中滋生,也可能是消化系統出問題,或是吃了一些味道較重的食物!口臭令人困擾,想要改善口臭,除了做好口腔清潔,飲食上可以多吃全穀類食物、新鮮水果蔬菜、優格保持腸道健康。此外,綠茶中的多酚類物質,適量飲用也有助於預防口臭發生。

1、山楂

鮮山楂2~3顆,洗淨,帶皮一起嚼著吃,吃完後用清水漱口。山楂中所含的果膠,被國外醫藥學家譽為「天然抑菌劑」,而山楂的紅色果皮,同樣具有良好的抑菌活性。因此,吃山楂的過程本身也是一個「潔齒」的過程,可以明顯祛除口腔裡的異味。

2、綠茶

綠茶中的多酚類物質,可以暫時減少口中的硫化物,不但能預防口臭,還能防止牙齒疾病發生。飲用時以現泡熱的無糖綠茶較佳。除了適量喝茶外,平時記得要多喝水增加唾液分泌,並保持情緒的穩定,都有助於改善惱人的口臭問題。

3、溫牛奶

牛奶中的蛋白質會與大蒜發生反應,可以有效祛除蒜味。吃大蒜後,只需要喝一杯牛奶,大蒜臭味即可消除。需要注意的是,喝牛奶時,最好小口慢咽,讓牛奶在口腔中多停留一會兒,而且最好喝溫牛奶,效果會更好。

4、薄荷茶

薄荷茶開胃助消化、可消除胃脹氣或消化不良,有助開胃、消化,促進新陳代謝,清新的氣味,可以消除口臭。

5、檸檬

橘子、檸檬或者葡萄柚等屬於柑橘類的水果,可以促進唾液分泌,清潔口腔。吃過大蒜後,可在一杯沸水裡加入一些新鮮檸檬汁,直接飲用,祛口臭。

6、鹽水

鹽水能夠有效抑制細菌孳生,消除口中異味來原。鹽分不要太多,謹守一天6公克的上限。

另外,口臭起因可分為胃熱跟心火兩大類型:胃熱主要是因為吃進太多高油脂或是辛辣的食物,造成胃部積累過多的熱氣,而導致口臭;心火型則是肇因於長期的壓力過大造成口乾舌燥,由於唾液減少讓口腔無法殺菌,故產生口臭。

7、蘑菇

蘑菇能夠淨化血液、促進細胞再生,對於增強身體的新陳代謝具有很好的效果,而其中含有的特殊物質,還能夠抑制造成口臭的腐敗物質生成,讓你告別口臭困擾!

8、昆布

昆布中豐富的纖維質能夠有效促進腸胃蠕動,加強消化系統機能,讓體內的廢物能夠加速排出;而昆布富含的黏液,也夠促進唾液分泌,達到口腔殺菌、預防口臭的效果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.