警惕朝鮮危機!臺灣宣布:對朝貿易制裁(圖)

2017-09-20 10:14 作者: 明思

手機版 简体 4個留言 打印 特大

朝鮮近期不斷進行試射導彈和核試爆,引起國際撻伐。
朝鮮金正恩(右)近期不斷進行試射導彈和核試爆,引起國際撻伐。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月20日訊】(看中國記者明思綜合報導)為配合聯合國安理會早前通過的「強化制裁朝鮮」決議,臺灣經濟部9月19日宣布,從即日起,暫停向朝鮮出口液化天然氣、原油及石油精煉製品,同時暫停下新訂單從朝鮮進口成衣等紡織品,引發關注。

《美國之音》報導稱,朝鮮近期不斷進行試射導彈和核試爆,引起國際撻伐,面對日益嚴重的朝鮮問題,臺灣政府決定配合國際,針對朝鮮實施新一輪的貿易制裁。

不過,有報告指出,臺灣(去年)2016年從朝鮮進口了1220萬美元的商品,成為繼中國、印度和菲律賓之後,朝鮮的第四大貿易夥伴。

據「貿協全球資訊網」資料顯示,雖然臺灣與朝鮮並沒有正式外交關係,但臺灣自1991年11月,恢復對朝鮮的直接貿易關係後,對朝鮮主要出口的產品為醫藥製劑、食物調製品、靴鞋、傢俱與稻米、烘焙食品等;而臺灣向朝鮮進口物品則以煤居多,其次是植物及植物種子。

事實上,臺灣方面今年已經連續三次對朝鮮頒布貿易禁令了,包括早前6月16號,經濟部發出貿易禁令,暫停從朝鮮進口煤和鐵礦石,又在8月31日宣布暫停進口朝鮮海產、鉛和鉛礦石,直到9月19日,再次宣布將暫停向朝鮮出口液化天然氣、原油及石油精煉製品,同時暫停下新訂單從朝鮮進口成衣等紡織品。

臺灣經濟部發言人徐大衛強調,「臺灣去年(2016年)出口到朝鮮的貿易額只有55.9萬美元,進口是1210萬美元。而今年(2017年),臺灣出口只剩下3萬6千美元,進口也只剩下124萬美元。所以依照目前比例,我們的貿易總量已經是非常少了,而且還會持續下降。」

《新頭殼》消息稱,朝鮮雖然是封閉落後的國家,但距離臺灣僅僅200公里,儘管國際間對朝鮮已開始實行多項制裁,但由於臺灣並非聯合國成員,按理可不必受到約束,但臺灣政府也需提高警惕,避免成為國際制裁的缺口。

然而,據臺灣行政院不具名官員透露,行政院方沒有接到總統府或國安會要求各部對朝鮮實施制裁的通令。對此,臺灣總統府及外交部沒有作出直接回應。

另外值得注意的是,美國總統川普(特朗普)(特朗普)日前(9月4日)在推特(Tuitter)上發文表示,作為一個選項,美國政府正在考慮停止與任何跟朝鮮做生意的國家的所有貿易往來。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.