警惕朝鲜危机!台湾宣布:对朝贸易制裁(图)

2017-09-20 10:14 作者: 明思

手机版 正体 4个留言 打印 特大

朝鲜近期不断进行试射导弹和核试爆,引起国际挞伐。
朝鲜金正恩(右)近期不断进行试射导弹和核试爆,引起国际挞伐。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月20日讯】(看中国记者明思综合报导)为配合联合国安理会早前通过的“强化制裁朝鲜”决议,台湾经济部9月19日宣布,从即日起,暂停向朝鲜出口液化天然气、原油及石油精炼制品,同时暂停下新订单从朝鲜进口成衣等纺织品,引发关注。

《美国之音》报导称,朝鲜近期不断进行试射导弹和核试爆,引起国际挞伐,面对日益严重的朝鲜问题,台湾政府决定配合国际,针对朝鲜实施新一轮的贸易制裁。

不过,有报告指出,台湾(去年)2016年从朝鲜进口了1220万美元的商品,成为继中国、印度和菲律宾之后,朝鲜的第四大贸易伙伴。

据“贸协全球资讯网”资料显示,虽然台湾与朝鲜并没有正式外交关系,但台湾自1991年11月,恢复对朝鲜的直接贸易关系后,对朝鲜主要出口的产品为医药制剂、食物调制品、靴鞋、家具与稻米、烘焙食品等;而台湾向朝鲜进口物品则以煤居多,其次是植物及植物种子。

事实上,台湾方面今年已经连续三次对朝鲜颁布贸易禁令了,包括早前6月16号,经济部发出贸易禁令,暂停从朝鲜进口煤和铁矿石,又在8月31日宣布暂停进口朝鲜海产、铅和铅矿石,直到9月19日,再次宣布将暂停向朝鲜出口液化天然气、原油及石油精炼制品,同时暂停下新订单从朝鲜进口成衣等纺织品。

台湾经济部发言人徐大卫强调,“台湾去年(2016年)出口到朝鲜的贸易额只有55.9万美元,进口是1210万美元。而今年(2017年),台湾出口只剩下3万6千美元,进口也只剩下124万美元。所以依照目前比例,我们的贸易总量已经是非常少了,而且还会持续下降。”

《新头壳》消息称,朝鲜虽然是封闭落后的国家,但距离台湾仅仅200公里,尽管国际间对朝鲜已开始实行多项制裁,但由于台湾并非联合国成员,按理可不必受到约束,但台湾政府也需提高警惕,避免成为国际制裁的缺口。

然而,据台湾行政院不具名官员透露,行政院方没有接到总统府或国安会要求各部对朝鲜实施制裁的通令。对此,台湾总统府及外交部没有作出直接回应。

另外值得注意的是,美国总统川普(特朗普)(特朗普)日前(9月4日)在推特(Tuitter)上发文表示,作为一个选项,美国政府正在考虑停止与任何跟朝鲜做生意的国家的所有贸易往来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受