傳金正恩「備戰」遣高官赴華討油(圖)

2017-09-16 23:40 作者: 黎小葵

手機版 简体 5個留言 打印 特大


(圖片來源:維基百科)

【看中國2017年9月16日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)朝鮮15日再發射導彈引起國際社會緊張。有外媒指出,雖然聯合國對朝下達新制裁,但金正恩早在今年4月就下令囤積汽油,為「戰爭做準備」。

15日清晨朝鮮再發射導彈,並飛越日本北海道上空後,落入太平洋。隨後,朝鮮「高麗亞太和平委員會」揚言稱,要用核武把日本「擊沉」海底、把美國夷為平地。朝鮮官媒朝中社更表示要解散聯合國安理會。一系列挑釁行為引起國際社會譴責。

日本《讀賣新聞》分析,朝鮮之所以無視國際社會的警告,是因為石未斷。美國本來要在上次安理會制裁中,加入對朝鮮禁運石油,但遭到中俄聯手反對。

從朝鮮政府文件獲得的信息顯示,朝鮮自今年8月起,一直敦促中國公司增加對朝鮮的汽油和其他汽油加工產品的出口。為排除中國公司的一些顧慮,朝鮮還把支付款提前打入銀行賬號,讓中國公司領取。文件中還提及要在朝鮮設立可容納十幾噸石油的儲藏室。

一位中國交易商透露,9月將有一位平壤部級高官訪華,到時會進一步敦促中國公司的代表與朝鮮合作。該官員還說,確保石油供給的命令來自金正恩。

報導稱,金正恩早於今年4月就下令囤積汽油,並對國內汽油量下達限制令。該命令在朝鮮內部被形容為「為戰爭做準備」。

外界分析,此舉是因「習川會」後,一些中國公司開始拒絕向朝出口燃油所致。

中國海關數據顯示,中國對朝汽油出口大幅度下降,7月降至約120噸的最低水平。 8月中方更攔截了一艘載有200噸汽油的走私船隻。

美國之音分析,中方對朝加大力度施壓,是希望向美國顯示,他們正在積極對朝施壓。

美國財政部長姆欽曾警告說,由於中國是朝鮮最大商業夥伴,本次聯合國新制裁,中方若不遵守承諾,美國將禁止中國企業進入美國金融體系。不過,美國行政官員也透露,川普正在認真考慮,若對中國銀行採取制裁,將會帶來怎樣風險。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.