太陽系外發現有大氣行星 劇烈向太空蒸發(圖)

2017-09-25 13:00 作者: 李明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

天文學家在太陽系外行星HD 209458b的大氣中發現了氧和碳,並且它們還劇烈地向太空蒸發。這項被天文學家認為是具有里程碑意義的新發現,可能引出一種全新的行星類型。


HD 209458b示意圖。恆星加熱行星,這裡看到的是氫氣掙脫行星束縛逸向太空。(圖片來源:維基百科)

1999年,HD 209458b在其恆星前面經過時作為第一個太陽系外行星被發現,它也是第一個被發現擁有大氣的行星。2003年,天文學家在其大氣中發現了氫,並有蒸發的跡象。最新的發現表明,氧和碳把該行星包裹在一個形如橄欖球的拉長氣體雲中。天文學家認為,由於受其恆星強熱的影響,這些重元素開始掙脫行星的束縛、蒸發離開行星。

HD 209458b位於神馬星座,體積比木星稍大但質量略輕,圍繞其恆星運轉的週期是3.5天,軌道的大小只有水星運行軌道的八分之一,在太陽系外行星中屬於「熱木星」族。雖然太陽系中木星與土星的大氣中也有氧和碳,但是它們是以諸如甲烷或水等化合物的形態掩藏在這些行星大氣的深層。然而,HD 208458b不同的是,氧和碳是以單質的形態存在於大氣的上層。

天文學家推測氣體蒸發離開行星的速度大約是每小時35,000公里。這種獨特而又極度的氣體蒸發形式導致科學家提出一類新的行星:地府行星。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.