擴大製裁朝鮮 北京令在華朝鮮企業關門(圖)

2017-09-28 22:52 作者: 黎小葵

手機版 简体 1個留言 打印 特大

北京令在華朝鮮企業關門
北京令在華朝鮮企業關門(圖片來源: Getty Images)

【看中國2017年9月28日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國商務部與工商總局28日發佈公告稱,將執行聯合國安理會決議,關閉朝鮮實體或個人在中國境內設立的中外合資經營企業,及中外合作經營企業、外資企業。由於美國國務卿蒂勒森將訪問北京,朝鮮半島局勢變化成為焦點。

針對朝鮮第6次進行核子試驗,聯合國安理會協商後,一致通過第2375號決議,這是2006年以來,針對朝鮮彈道導彈和核子計畫,所通過的第九個制裁案。

中國商務部22日才發佈公告,全面禁止從朝鮮進口紡織品,以及對朝鮮出口凝析油和液化天然氣,10月起限制對朝鮮出口精煉石油產品等。不到一周,當局再宣布,120天內將關閉境內外所有涉及朝鮮的企業。

韓聯社報導,日前參加聯合國大會的朝鮮外務相李勇浩(Ri Yong Ho),28日從北京乘坐高麗航空客機返回朝鮮平壤時,有記者上前採訪他,他不願回答任何問題。韓聯社稱他滯留北京期間,似乎沒有會見任何中方官員。

美國《華爾街日報》曾報導報,朝鮮跨境交易約有90%途經中國。華盛頓金融情報公司Sayari Analytics也稱,中國有超過600家公司與朝鮮有貿易往來。

日本共同社23日報導,多名銀行負責人透露,中國四大銀行已收到中國央行指示,全面凍結朝鮮企業或個人持有帳戶,並終止金融交易。

北京下令全面凍結朝鮮企業或個人持有帳戶
北京下令全面凍結朝鮮企業或個人持有帳戶(圖片來源: Getty Images)

報導還稱,這項措施比聯合國此前對朝試爆氫彈所祭出的製裁更為嚴厲,此舉顯示北京當局決定轉變政策,加強施壓朝鮮。

事實上,今年4月遼寧省就開始實施相關措施,不過當時仍能提取現金。但按照此次指示,朝鮮人即使拿著身分證前來,也無法從自己帳戶取錢。

在對朝制裁問題上,美國總統川普上週對中國表示讚許,稱中國人民銀行已經下令各家銀行停止與朝鮮間的業務往來。

而本週,美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)也將訪問中國, 除為川普11月訪中先行鋪路外,也將與中方討論朝鮮核武及美中貿易與投資等議題。

這是繼美國商務部長(Wilbur Louis Ross Jr.)會晤李克強、前白宮首席戰略師班農(Steve Bannon)密會王岐山後,又一白宮權威人士訪華,一系列舉動引起外界高度關注。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.