習近平在十九大上的兩大難題(圖)

2017-10-15 09:19 作者: 林中宇

手機版 简体 4個留言 打印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年10月15日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共十八大最後一次全體會議昨日落幕,併發表公報強調貫徹落實「習近平治國理政新思想」。外界有報導認為,在本月18日召開十九大前,習近平地位已在七中全會確立。新一屆政治局常委和中紀委的布局也應已經在本次全會上敲定。不過有分析認為,十九大上習近平仍面臨王岐山去留和是否設自己的接班人這兩大難題。

中央社10月14日引述美國東亞學者易明分析,十九大後預期習近平將繼續推動打貪反腐,且會加大力度。但中紀委書記王岐山即使隱退仍扮要角。

易明認為,王岐山已達屆齡,習可能會按「七下八下」的舊例,讓他成為「退休的元老人物」,仍扮演某種角色。然而黨內確實有不少人仍期盼他維持領導的位子。

談到習近平之後的中共接班人,易明說,很難預測誰會是習近平的熱門繼承人,外界已經看到薄熙來及孫政才等人紛紛垮臺,依照中共政治制度,隨時都可能出現意外。易明引述說法指,「習近平是自己的接班人」。

在中央社另一採訪報導中,日本的中國問題專家松田康博指出,王岐山十九大是否留任中共中央政治局常委已成中共總書記習近平主要難題。

松田指出,一旦開始進行權力鬥爭,就無法停止,因為停止權鬥,將遭到被自己整肅的人反撲的危險。

另一個難題是習近平是否能選對自己的接班人。松田表示,如果習選錯人,他這幾年的施政可能遭到檢討。也因此,他要持續擴權,不能停止。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.