真的有第九行星!物理學家帶你找(視頻)

2017-10-18 09:32 作者: 靈素

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2017年10月18日訊】(看中國記者靈素綜合報導)科學家們於2016年宣布太陽系外有神秘的第九行星(Planet Nine),但至今他們也未發現此第九行星的蹤跡。美國國家航空暨太空總署(NASA)本月堅定地宣布其立場,進一步強調第九行星確實是存在的,它是太陽系行星家族的一部分。

《科技新報》報導,冥王星自2006年起,被國際天文聯合會(IAU)撤去九大行星名號,但外界表示要恢復冥王星稱號的呼聲並不小,但有科學家表示,IAU重新定義行星的分類標準過於差勁,但新墨西哥州眾議院卻直接宣布,冥王星在該州天空永遠列屬九大行星之列。

科學家指出,如果不承認第九行星的存在,那麼太陽系內行星軌道面傾斜等各種怪誕現象就無法被圓滿解釋,甚至還會有更多懸而未決的新問題出現。

康斯坦丁·巴蒂金(Konstantin Batygin)表示,現在已經有5條不同的觀測證據可以證明,第九行星確實存在,他說「如果你不相信第九行星的存在,那麼現在你眼前已經存在的問題便無法解釋,那你至少要提出5種理論來解釋太陽系裡那些怪異的現象,你有答案嗎?」

美國國家航空暨太空總署(NASA)本月正式對外宣布第九行星確實是存在的,它是太陽系行星家族的一部分(16:9)
美國國家航空暨太空總署(NASA)本月正式對外宣布第九行星確實是存在的,它是太陽系行星家族的一部分。(圖片來源:pixabay)

PChome新聞報導,身為加州理工學院(Caltech)的行星天體物理學家的巴蒂金(Konstantin Batygin)和素有「冥王星殺手」稱號的天文學家麥克·布朗(Mike Brown)依據具體研究結果預測,太陽系內確係有一顆第九行星(Planet Nine)存在,只是它的位置在太陽系邊界,目前還未被觀測到。

我們觀察巴蒂金和布朗的模型會發現,第九行星質量估計是地球10倍,與太陽半長軸距離約有700 AU(相當於海王星與太陽間距的20倍),它沿著一個離心率極高的橢圓軌道繞太陽公轉,傾角高達30度(±10°),其軌道週期長達1萬5,000年。

NASA於本月正式對外表明,「經過我們用最專業的天文儀器追蹤後,結果表明,太陽系確實存在第九行星。」

那麼人類到底要怎樣才能探得第九行星的真容呢?相關研究人員正在夏威夷用最佳工具斯巴魯望遠鏡(Subaru Telescope)加緊尋找,NASA充滿期待地表示,我們找到它的那天,將會是第九行星隆重歸鄉之日。

斯巴魯望遠鏡是目前口徑最大(八公尺)的大視場望遠鏡,所以它可以擔任許多重要的觀測工作。

遠古以來,人類在深夜仰望天穹,曾幾何時,我們用自己深知的神話故事為載體,想像出一百多個星座。就在這樣充滿故事但是鮮少改變的夜空中,有幾個星點被古代天文學家發現了其規律的週期運動,那就是我們現在熟知的太陽系行星,人類用最有名的幾個希臘神為其命名,像阿波羅(Apollo)指太陽,維那斯(Venus)是金星,朱比特(Jupiter)是木星等等。未來人類發現第九行星,那時它又會叫什麼名字呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.