這些食物是眼睛救星 電腦族一定要吃!(圖)


電腦族眼睛容易疲勞,可攝取有益的食物來加以改善。
電腦族眼睛容易疲勞,可攝取有益的食物來加以改善。(圖片來源:Adobe Stock)

人到了一定的年齡,眼睛就會容易疲勞,有時會感到疼痛、睜不開眼,視力出現衰退。眼睛出現問題是內臟,特別是肝臟、腎臟衰退和老化的信號。因此,要提高眼睛的機能,先決條件是使內臟機能能得到恢復。

眼睛疲勞吃甘薯

為了增強肝臟和腎臟和機能,除了注意防止過量飲酒和過度疲勞之外,還可以通過攝取有益的食物來加以解決,其中最有代表性的食物就是甘薯。

甘薯具有「補中益氣」的作用,能提高消化器官的機能,滋補肝腎,對機體的衰弱也有恢復效果,甘薯還可以有效地治療肝炎和黃疸。

根據營養分析,甘薯含有豐富的食物纖維、多種維生素和礦物質。食用甘薯的方法是多種多樣的,可直接將其燒煮吃,或製作成乾點吃,甘薯粉則可溶解於牛奶或豆奶中飲服。

蛋黃越黃對眼睛健康越好

蛋含有豐富的蛋白質、脂肪、卵黃素、卵磷脂、維生素和鐵、鈣、鉀、葉黃素、玉米黃素等人體所需要的礦物質,其中蛋黃營養價值最高。

蛋中含有較高的膽固醇,它被認為可能會使血脂增高,導致血管硬化,所以有些人擔心吃了蛋黃會增加膽固醇,因此只吃蛋清不吃蛋黃。

人眼的成像部位是視網膜,而視網膜有一個「黃斑」,裡面的黃色營養來源,就是葉黃素和玉米黃素。這兩類營養物質能減少紫外線對眼睛的傷害,延緩眼睛老化,預防視網膜黃斑變性和白內障等眼疾。

蛋黃中顏色為深黃色的,正是葉黃素和玉米黃素的來源。蛋黃中的脂溶性黃色物質當中,有1/3以上來自於這兩種成分,而且非常容易被人體吸收。因此對於正常的蛋,蛋黃的顏色越黃,對眼睛健康越有好處。

專家建議,在吃蛋的同時,也要多吃蔬菜水果,這樣能避免膽固醇過高,同時還保護了眼睛。

多吃菠菜眼睛「亮」

菠菜是葉黃素的最佳來源之一,而葉黃素對於預防眼睛衰老導致的「視網膜黃斑變性」十分有效。

像菠菜這種深綠色葉菜中的大量葉黃素,對於預防白內障有很大幫助。根據研究,綠葉蔬菜還是維生素B2和β-胡蘿蔔素的好來源。維生素B2充足的時候,眼睛便不容易布滿血絲;而β-胡蘿蔔素可以在體內轉變成維生素A,預防「乾眼病」等症。

綠葉蔬菜中的菠菜好處還不止於此,它富含鉀、鈣和鎂元素,能幫助眼部肌肉增強彈性,不容易發生近視。

人們都瞭解,缺鈣的人眼球彈性差,眼軸容易拉長。研究人員表示,每天大米飯、炒肉、紅燒魚加甜飲料、甜點的生活,會使人體中的鈣流失嚴重。如果能少吃點肉,多吃點菠菜,就能彌補這一缺憾,對提高眼球肌肉彈性大大有利。

經常用眼者宜多吃黃色玉米

由於老化,黃斑部位的脂肪氧化、受損而遭到破壞的時候,出現了黃斑變性、視力下降,甚至會導致失明。而葉黃素和玉米黃質憑藉其強大的抗氧化作用,可以吸收進入眼球內的有害光線,保持黃斑的健康。

但需要注意的是:只有黃色的玉米中才有葉黃素和玉米黃質,白玉米中卻沒有。所以經常用眼的人,應多吃一些黃色的玉米。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.