川普發推文讚習近平犯法?外交部兜圈不答(圖)

2017-11-11 04:23 作者: 黎小葵

手機版 简体 24個留言 打印 特大


中共外交部發言人華春瑩回應川普在華使用推特問題(視頻截圖)

【看中國2017年11月11日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共網絡封鎖嚴密,而美國總統川普則喜歡使用推特,這讓川普在華「推牆」成為熱門話題。有記者好奇提問,川普使用推特是否違反中國法規?中共外交部發言人則答非所問稱,中國人有「各式各樣的方式」表達看法。

中共嚴格的網路審查制度,讓推特(Twitter)、臉書(Facebook)、Instagram等海外知名社群網,在大陸呈現被屏蔽狀態,這使得川普抵京後能否發表推文(tweet)成為媒體討論焦點。

英國路透社引述一名官員的話說,川普不會在中國訪問期間停用推特,因為這是他與國民直接溝通的渠道。

此後,川普在中國境內透過推特批評前美國總統奧巴馬政府,「讓中國佔盡便宜」,但也同時表示他不怪中國,並大讚習近平是個「令人尊敬,且強而有力的領袖」。

美國之音報導,有媒體在中共外交部9日舉行的記者會上,向發言人華春瑩發問:川普在推特發表文章,是否違反中國法規?

華春瑩當下答非所問、有點結巴地說,「在中國,人們有充分的渠道與外部進行溝通,只是『方式各種各樣』而已」。

華春瑩的這番回應,引發外界諸多遐想。外交部網站也將9日例行記者會中,與推特相關的問答內容完全刪除。

中國學者章家敦在美國雜誌《國家利益》撰文稱,川普的「推特治國」,在外交方面讓中共政府措手不及,並稱川普是中共無法威脅的人。

他舉例說,前總統小布什(George Bush)、前總統奧巴馬上台後均被中共逐步滲透。但川普不同,他還未上任就先奇襲中共共產體制,此舉讓中共當局非常緊張。

眾所週知,中共2003年正式啟用防火長城,封鎖所有不被中共認可的海外網站。

海外《新紀元》雜志更披露,除「長城防火牆」外,中共官方設立的另一個網絡封鎖軟件「金盾工程」,是由中共前黨魁江澤民之子江綿恆主導、打造而來,僅前期工程就花費64億人民幣,主要目的是監控大陸民眾瀏覽包括六四、法輪功等敏感信息,監控範圍甚至包括電腦文檔、QQ、微博、微信等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.