川普再發文挺伊朗民眾 伊朗獨裁走向何方?(圖)

2018-01-02 09:48 作者: 靈素

手機版 简体 32個留言 打印 特大

川普
美國總統川普今又發推文對伊朗抗議民眾表示支持,並坦言伊朗「改變的時刻已至」。(圖片來源: Getty Images)

【看中國2018年1月2日訊】(看中國記者靈素綜合報導)伊朗民眾近日以來對德黑蘭政府的抗議不斷,造成不少死傷。美國總統川普(特朗普)今發推文表示,伊朗「改變的時刻已至」,並強調伊朗人民對自由的「渴求」。

法新社報導,川普(Donald Trump)在推特這樣寫道:「伊朗雖然與前總統歐巴馬(Barack Obama)政府達成了極為糟糕的核子協議,但現在發生的狀況,那時候的協議顯然是不及格的。」

川普還強調:「多年以來,偉大的伊朗人民已經遭受了太多的壓迫,他們跟其他國家的人一樣,渴求食物和自由。任何一個地方包括伊朗在內,只要人權喪失,那麼財富也會跟著被掠奪。是時候該改變了!」

伊朗警方發言人馬蒂表示,1月1日再次爆發示威活動,有一名警察被射殺,另外還有三人受傷。這是自上週示威活動以來,首次有警察於執勤時喪生。

《香港01》報導,伊朗長期處於獨裁高壓狀態,這次爆發示威的導火線竟然是雞蛋漲價。因物價上漲,伊朗各地的示威抗議已經持續了數天,各地民眾紛紛上街對現在國內的經濟現狀表達不滿,甚至抗議民眾還喊出了終結伊斯蘭統治的口號。

伊朗政府厲聲指責抗議背後有政治陰謀,數十人遭到逮捕。政府方面於週末號召大規模示威,上街進行反制。美國總統川普在事發後不久透過推特呼籲伊朗政府方尊重人權,並表示這場和平示威已經在全球的注視之下。

示威者們高喊口號「魯哈尼去死!」要總統難看,也對伊朗最高精神領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)含蓄批判:「人民已經如此窮困,‘領袖’還自以為是真主一樣的存在。」伊朗真正的大權被宗教領袖哈米尼緊緊握在手中,他絲毫不顧忌國內的經濟現實,撒錢干預他國戰事,不但出兵敘利亞,更插手葉門內戰,這些都是伊朗人不滿的地方。伊朗媒體爆料,伊朗境內有好幾個城市都已經爆發示威,而在德黑蘭,警方已經逮捕了數十人,逮捕的罪名是非法集會。

伊朗共和衛隊更採取斷網、切斷手機訊號等等手段,藉此希望能阻斷反政府示威者通過網路召集抗議群眾。

伊朗政府行政處理抗議十分謹慎,急欲控制局面之下,也更擔心強力鎮壓會使伊朗陷入危機,出現類似2009年因倡議改革所引發的動亂。

《紐約時報》報導,自上週伊朗爆發抗議行動以來,川普已經數次在推特中發聲支持伊朗抗議民眾。

川普還表示:「一個只會壓迫的政權是無法永久存在的,伊朗人民面臨抉擇的這天馬上就要來臨了。」

據悉,昨夜遭到殺害的抗議人士又增加十名,4天連續的抗議活動死亡人數已經攀升至十多人。

CNN分析指出,國際社會前年的伊朗核協議簽訂之後解除了制裁,但對當地的經濟影響卻依然存在,經濟原因才是這場示威的主因。伊朗的經濟一直都是主要靠出口石油賺取外匯,基層民眾卻並未受惠,總統魯哈尼2017年8月連任成功時承諾要振興經濟,人民卻遲遲看不到成果。伊朗國內青年失業率高達4成,國營企業把持了主要產業,國內規定的種種法規不得民心,最新推出的預算案刪減貧民社福津貼,卻被撥給宗教與軍事機構。伊朗民眾出遊要繳出境稅,貨幣貶值的情況下,雞蛋狂漲,政府調控失靈,終至抗議爆發。值此時刻,伊朗政權走向何方,是全世界都在關注的焦點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.