王毅突訪朝鮮 擔心中國被邊緣化?(圖)

2018-05-03 02:33 作者: 黎小葵

手機版 简体 1個留言 打印 特大

王毅訪問朝鮮
王毅2日抵達朝鮮平壤(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年5月3日讯】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國外交部長王毅2日抵達朝鮮平壤,展開為期兩天的訪問朝鮮行程。有分析認為,在朝鮮半島局勢發生急劇變化之際,王毅此行是擔心中國在半島事務上被邊緣化。

韓國總統文在寅與朝鮮領導人金正恩4月27日在板門店舉行歷史性峰會後,中國外交部長王毅也於5月2日對平壤進行兩天的訪問。這是中國外交部長自2007年以來首次訪問朝鮮,王毅將與朝鮮外交部長李勇浩會面,並聽取朝方說明上週「韓朝會」,同時就即將舉行的「美朝會」交換意見。

《南華早報》引述清華—卡內基全球政策中心研究院趙通的觀點認為,王毅訪朝直接聽取朝訪的相關說明,突顯中國能夠與朝鮮相互溝通的特殊立場。

中國史學家沈志華指出,在朝核問題上,中方原本說這是「美朝之間的事兒,與我們沒關係,你們倆不要再鬧了,你們自己談」,但是現在中方態度大逆轉,不想被美朝邊緣化。

美國有線新聞網(CNN)也引述韓國智庫「朝鮮半島未來論壇」高級研究員金杜妍的觀點稱,中方不喜歡現在韓朝和美國在唱主角,而自己置身事外。

美國之音報導,中國政府並不希望華盛頓與平壤走得太近,同時也不希望朝鮮半島完全按照韓國與美國的條件實現統一。因此,中國一方面謹慎的給予朝鮮與韓國推動外交進程的空間;一方面也在密切關注事態的發展,並在幕後努力使自己處於最佳位置。

《日本經濟新聞》報導,王毅此行目前是確保中國對朝鮮半島無核化與和平磋商的影響力,除向朝鮮傳達北京的想法外,還將力推美韓朝中四方會談。

日本《讀賣新聞》則報導,王毅此行預料是為習近平6月訪問朝鮮鋪路,同時可能與金正恩會談。

不過,韓國亞洲大學中國政策研究所主任金興圭(Heungkyu Kim)博士認為,朝鮮其實並不希望中國在朝鮮事務上發揮太大作用。同時,他還猜測,「美朝會」朝鮮會盡量打「中國牌」。金正恩甚至可能向川普提出,朝鮮可以幫助美國在東亞牽制中國。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.