不想罹癌!這3種食物要忌口 愛吃也不行(圖)


發苦的堅果表示已經變質,不宜再食用。
發苦的堅果表示已經變質,不宜再食用。(圖片來源:Adobe Stock)

近年來,罹癌人數的高發令人心驚!即使醫學愈來愈進步,但癌症給人們帶來的巨大痛苦和高額的治療費用極易拖垮一個家庭,並斷送患者原先美好的人生規劃。

與其罹患癌症之後才苦苦尋求高明的專業醫師診治,我們不如好好研究一下如何預防癌症,畢竟,癌細胞形成和壯大是有一個過程的,因此,生活中我們有機會和時間好好保養和愛惜自己的身體。

研究表明,飲食習慣和癌症的發生密切關係,如果能夠改善飲食習慣,至少能預防40%以上的癌症,通過飲食來預防癌症是十分重要的養生課題。以下3種食物,奉勸您一定要遠離,愛吃也不行!

遠離以下3種食物可防癌

1、含苯並芘的食物

藏身處:高溫油炸食品、炒菜油煙、熏烤食品。

早在1775年,就有一位英國醫生發現,從小打掃煙囪的工人,在成年之後會更容易得陰囊癌,於是他推測油煙中可能有某種致癌物,後來,科學家的確從焦煤焦油中分離出了具有致癌作用的苯並芘,證實了這位醫生的猜測。

其實苯並芘是多環芳烴類物質的一種,目前已經發現了200多種多環芳烴,很多都是有致癌性的,其中有5個苯環組成的是目前發現最早且致癌性最強的多環芳烴,也是多環芳烴的代表。

回歸到現實生活當中,高溫油炸的食品、熏烤的食品、炒菜的油煙中,都含有苯並芘的存在,換句話說,這些東西都能夠致癌,如果要遠離癌症,首先要少吃這些食物。

2、含有黃麴毒素的食物

藏身處:發霉的食物、發苦的堅果、過期的食用油、沒洗乾淨的筷子、劣質的芝麻醬、花生醬、小作坊的自榨油。

黃麴毒素對於我們來說還是不陌生的,會經常被提及。這是一種毒性很強的劇毒物質,具有很強的致癌性。黃麴毒素首先會損害人和動物的肝臟組織,會出現肝細胞核腫脹、脂肪變性、出血、壞死還有膽管上皮纖維組織增生,嚴重的時候還可以導致肝癌,甚至死亡。

此外,黃麴毒素還可以傷害腎臟,降低人體的免疫能力。所以,以後發現發霉的食物還是不要吃了,扔掉吧!吃起來有苦味的食物也應當多留意,食用油一定要選擇大牌廠家生產的,不要一次性買太多,因為食用油氧化變質之後也會出現這種情況。廚房的菜板應定期徹底清洗乾淨,難以清洗乾淨的,最好一年更換一次,筷子也要勤洗勤換,洗碗布也是如此。

這裡再特別提一下花生,花生是最容易變質產生黃麴毒素的,所以不管是在選擇花生還是花生製品的時候,都一定要選擇大品牌正規生產的為宜,給自己設一個保障。

3、含亞硝酸胺的食物

藏身處:剩飯剩菜,鹹菜等醃製品。

亞硝酸胺類食物都是具有強致癌性的,在100多種亞硝酸化合物當中,有幾十種都能夠引發食管癌。一項針對食管癌高發地區的研究調查顯示,該地區的人都喜歡食用鹹菜等醃製食品,在較為節約的老人中,食管癌的發病率也更高,他們不捨得扔掉的剩菜剩飯中就含有大量的亞硝酸胺化合物。

在此提醒各位剩菜剩飯不要留太久,盡量不要食用,醃製的食品,要減少食用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.