最適合夏天喝的祛濕茶 讓濕氣不再纏著你(圖)


陳皮茯苓茶的功效為健脾、燥濕、化痰。
陳皮茯苓茶的功效為健脾、燥濕、化痰。(圖片來源:Adobe Stock)

生活中,由於氣候和各種生活習慣,我們的身體會慢慢的開始出現亞健康症狀,各種身體問題也就在濕氣重的情況下慢慢顯現出來。如果不加以重視,對身體健康的影響會非常大。不管老人和小孩,濕氣在我們生活中無處不在,體內濕氣重的危害非常多,會給我們的身體帶來很大的負擔。

濕與寒在一起叫寒濕,與熱在一起叫濕熱,與風在一起叫風濕,與暑在一起就是暑濕。濕氣不去,吃再多的補品、藥品都將如同隔靴搔癢,不能實質性解決問題。

夏季氣溫雖高,但是空氣中的濕度也會偏高,這對於本身濕氣就重的人群來說,無疑是一大威脅。怎麼樣才能徹底跟體內濕氣說拜拜呢?在這裡給大家推薦幾款祛濕

祛濕

1、陳皮茯苓茶

食材:茯苓5克、陳皮2克。

做法:茯苓、陳皮洗淨,放入保溫杯中,在杯中沖入熱水,等待5分鐘即可飲用。

功效:健脾、燥濕、化痰。

2、枸杞薏米茶

食材:薏米300克,枸杞子一把,紅棗2~3顆,冰糖、水適量。

步驟:

1、將買來的薏米揀出雜質,用清水淘淨並控乾水分。

2、將薏米放入平底鍋中,鍋中不可放油,開小火翻炒烘焙薏米,直至炒出薏米香味即可關火。

3、將紅棗剖成兩半或割開口子放入茶壺中,枸杞子可抓一小把放入。

4、如喜歡甜味可放幾顆冰糖,再放入焙好的薏米,沖入滾燙的開水,浸泡5~10分鐘即可飲用。

功效:薏米有利水消腫、健脾祛濕、舒筋除痺、清熱排膿等功效,為常用的利水滲濕藥。

3、二花蜜茶

食材:木棉花10克、槐花10克、蜂蜜適量。

做法:木棉花、槐花放入砂鍋,加清水800ml,大火煮沸,小火熬煮15分鐘,去渣留汁,調入蜂蜜即成。

功效:具有清熱祛濕,涼血止痢的功效。尤其適用於有痔瘡、大便不暢或大便帶血的人群飲用。

4、五花祛濕茶

食材:金銀花、杭白菊、扁豆花、雞蛋花、木棉花各15克,鮮土茯苓、薏米50克。

做法:將上述材料洗淨後(鮮土茯苓宜切成細塊狀),加入適量水,煎煮半小時即可飲用(根據口味可以加入適量冰糖調味)。

功效:選用的均為清熱、解暑、利濕功效之花,其功效不言而喻,再加入利濕、解毒、利關節的土茯苓,及健脾利水、清熱、舒筋的薏米,使得本茶利濕效果更強。

5、辛涼飲

食材:薏米30克、藿香3克、佩蘭3克、白豆蔻仁3克。

步驟:先用熱水煎煮薏米半小時,然後用薏米湯來沖泡另外3種茶材即可。

功效:這4種植物向來被認為是祛濕的上品,暑濕季節服用可以幫助脾胃化解體內的濕氣。同時,薏米具有補益脾胃的作用,可以增強脾胃抗濕的能力,避免濕氣再次侵犯。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.