【尚一專欄】引言:宏觀金融與中國經濟全面爆破(圖)

——節選自《中共滅亡在即》

2018-09-27 09:16 作者: 王尚一

手機版 简体 12個留言 打印 特大

【看中國2018年9月27日訊】宏觀金融是經濟的中心,是最高端的專業經濟金融領域。宏觀金融決定經濟的發展方向,進而決定人們的財富。過去幾十年,宏觀金融模式的演化,導致世界財富格局的巨大變化,有的地區和人群由富變窮,有的地區和個人由窮變富。

宏觀金融系統的崩潰,意味著經濟全面崩潰。目前,全球化經濟系統已經無法持續,過去的宏觀金融模式難以為繼。當宏觀金融系統崩潰時,無數由窮變富的人,將在全面崩潰中重回貧困,很多富豪也暴露出「負「豪的實質,在高負債中快速滅亡。

宏觀金融可以分兩個層級,世界層面和國家層面。在全球化經濟環境下,世界宏觀金融是最頂層的主導力量,通過驅動資本的全球流動,影響不同國家的經濟增長。國家宏觀金融則通過具體的政策操作,進而決定中觀產業和地區經濟,再決定微觀層面每個人的財富狀況。

世界宏觀金融與全球化經濟崩潰

美國金融政策是世界宏觀金融的最頂層。過去數十年,在美國經濟金融系統的支持下,歐洲、日本、東南亞以及中國等,都相應得到經濟增長,並且發展出各自的經濟金融系統。這種宏觀金融模式,決定了美國主導各國支持的全球化經濟模式。

在中國不斷吹大金融泡沫時,最頂層的世界宏觀金融發生逆轉。我在《川普風暴》中明確,川普代表美國的地方保守主義/基督教保守派的力量。在全球化的強大經濟力量面前,保守派力量看似弱小,但是將以內在的實力摧毀全球化經濟。川普以表面的絕對劣勢,打垮希拉里代表的美國政府/教育系統/主流媒體/華爾街/大企業/高科技/全球金主集團,取得壓倒性勝利。川普當選美國總統,給世界金融業明確的信號,世界金融方向將完全逆轉。

川普本人走中間路線,但不影響川普風暴的逆轉效果日益顯現。川普在競選期間痛批美國的金融泡沫,上臺後卻完全轉向,支持美國股市/樓市/債市的金融泡沫。不過川普風暴的效應已經形成,美聯儲首先堅決轉向,不斷推動越來越鷹派的加息縮表措施。同時基礎的經濟金融操作層面,川普不斷趨向保守派,加強吸引外資,減少美國的對外失血。

隨著時間推移,川普風暴開始摧垮全球化經濟。我在《川普風暴》系列中,明確川普風暴將席捲全球,完全改變世界格局。川普上臺後,雖然美聯儲快速加息,歐洲、日本和中國仍然不相信金融趨勢已經逆轉,仍然繼續印鈔以實現經濟增長。川普走中間路線,說的多做的少,也強化歐日中的印象,川普不足為懼。直到2018年,在川普政策和美聯儲政策的共同作用下,歐日中才感覺到危機,被迫減緩印鈔,考慮金融緊縮。歐日中金融政策的轉向,意味著世界經濟方向轉變,全球化經濟走向崩潰。

在中國,川普風暴變成絞索,悄無聲息地阻斷中國的資金來源。在美國大選期間,中共對川普風暴毫無意識,按照慣例,對外積極支持希拉里競選,對內更瘋狂地擴大經濟泡沫。川普上臺後,其間接影響和直接政策形成對中國經濟泡沫的四大絞索,套在中國泡沫經濟上。無論美聯儲華爾街還是川普,都明顯表現出希望中國合作共同改變金融操作方向的意圖,但中共完全無感無視,堅持印鈔進一步支持金融和房地產泡沫。隨著川普絞索不斷勒緊,外來資金快速枯竭,中共印鈔無以為繼,最終將引發中國金融的全面崩盤。

中國宏觀金融與經濟全面崩潰

中國經濟是世界宏觀金融的子系統,涉及兩個層級。一是全球化經濟的宏觀金融機制,決定中國經濟形態。在定位上,中國經濟是全球化經濟的樞紐,其發展模式由全球化金融系統決定,反過來再影響全球化經濟和金融的運作。二是國內的集權經濟層級,在全球化經濟的主導下,中共通過金融指揮棒的操作,掌控中國經濟,支持全球化經濟的運行。

在中國,宏觀經濟金融的作用,我稱作金融指揮棒。中共通過金融指揮棒,不斷打壓實體經濟,推動實體經濟走向末日。同時中共不斷吹大金融泡沫,試圖顯得中國經濟快速發展。到2017下半年,中國金融泡沫已經達到極致,處於大崩潰前夜。

如果沒有國際金融系統的支持,中國經濟仍處於較分散狀態。其特點是,各地經濟相對獨立,地方政府的政策差距明顯,各個產業聯繫比較鬆散,農業、工業、服務業的發展相對平衡。這種模式導致中央政府的控制能力較弱,無法形成強有力的集權系統。

中共發動大躍進和文革,試圖加強集權。但兩次努力都以失敗告終,第一次大躍進餓死數千萬人,導致中共的系統嚴重受損;第二次文革,初期短暫達到極權,到後期各地卻更加疏離,中央無法控制地方,面臨解體危機。

在較鬆散的經濟模式下,中國經濟將體現出兩面性。一方面是經濟活動水平較低或者很低,經濟增長速度慢,民眾收入增幅小,無法快速發展成世界第二經濟體。另一方面是,經濟危機的風險低,即使發生危機,範圍和烈度也相對有限。由於關係較鬆散,當一個領域出問題,管控者可以通過局部控制,減輕局部崩潰對整體的衝擊,減輕崩潰的程度。

在世界金融系統的支持下,中共逐漸形成新的集權經濟。中共的改革開放政策,是在原有的集權系統已經事實崩潰,中共無法延續統治的背景下,被迫實施的政策。通過改革開放,中共獲得全球化金融集團的支持,重塑集權經濟體制。在新的體制下,中共通過建立和發展國內的金融系統,與國際金融系統對接,為全球化經濟服務,並推動中國經濟增長。

中國金融系統在世界金融系統的支持下快速發展壯大,成為中共集權經濟的中樞神經系統。 總體上,金融系統主要起兩個作用:一是金融指揮棒,新的金融領導層發展與完善,成為中國新集權經濟的主導,指揮中國的宏觀經濟方向;二是鐵鎖連船,整個金融系統不斷髮展和延伸,彙集成龐大的操作系統,聯繫國內所有的經濟領域,決定中微觀的發展模式。根據國際金融系統的需求,國內金融系統進行相應的指揮,決定中國經濟的方向和具體操作。

金融指揮棒的好處是行動迅速,執行到位。中共隨時通過金融系統,不斷增強經濟的集權度,並且快速行動滿足國際市場的需求。從1990年代到2008年,中共用將近20年,集中財力推動血汗工廠經濟,沿海血汗工廠的繁榮全面改變中國格局。從2009年開始的6年,中共實施以資金推動主導的經濟,鐵公基、房地產、重工業迅猛發展,吸引更多外資進入。 2015年之後的3年,中共推進金融泡沫主導經濟,股市暴漲和股災,樓市漲價去庫存引發的全面暴漲讓房子徹底成為中國民眾堅不可摧的信仰。通過金融系統的指揮和操控,中共的所有意圖都得到實現,而且以加速度實現。

通過鐵鎖連船,中共可以抵禦相當的風險,顯得很強大。在金融系統的整合操作下,中國經濟的聯繫越來越緊密,越來越趨同。當局部經濟出問題,中共可以通過金融系統操作掩蓋問題,即使內部經濟大面積潰敗,中共仍能通過金融泡沫的操作,表現出欣欣向榮的經濟外表。2015年股災後,我明確宣布中國金融危機已經爆發,但中共不服輸,再度鼓吹已經超級巨大的房地產泡沫,掩蓋股災引發的金融危機。

反過來,金融指揮棒的問題在於,其操作只能遵循一個方向,即不斷推動金融泡沫的擴大。中共製定各種宏觀政策,創造各種名詞的政策系統,運用各種中英文冠名的金融工具,根本操作只有一個,印鈔。中國每一次轉型都意味著大規模印鈔放水,1992-1995年,2008-2009年,2015-2016年,都是通過印鈔放水,推動經濟的空心化金融化。根本上,只有不斷吹大金融泡沫,滿足國際金融系統的需求,才能得到國際金融系統的認可。

鐵鎖連船進一步強化金融泡沫。當金融領域A出現問題,金融系統通過吹起B領域更大的泡沫,掩蓋A領域的問題。越到後來,泡沫越大,造成的問題也越大,金融系統越難以支撐。最後達到一個節點,泡沫被吹到極致,任何一個或者多個領域完全失控,以迅猛之勢連鎖爆破,最終變成經濟的全面爆破。 

在宏觀金融的掌控下,宣傳系統起到關鍵的支持作用,促使全民參與到金融活動中。在金融指揮棒的運作中,很多人跟隨指揮棒獲得大量利益,宣傳系統把他們樹立為典型,通過鋪天蓋地的宣傳,促使民眾都積極跟隨金融指揮棒,參與到中共的集權經濟中,對於在金融指揮棒下遭受損失的產業和民眾,則嚴厲壓制報導。中國民眾作為自私貪婪短視的群體,緊盯著致富榜樣,砸鍋賣鐵甚至不惜到處借貸,把資金都投入到金融系統中。

中國經濟在表面最燦爛時,大崩盤也即將爆發。2018年初,中共最大化利用金融指揮棒時,推動中國經濟泡沫最大化,表現出極度的繁榮。無論中共和民眾,還是外資,都被資產的極度繁榮激勵,中共決意挑戰美國,登頂世界。彼時,中共沒有意識到銀行呆壞賬已經堆積如山,金融業資金鏈已經斷裂,根本無法支持已經形成的超級金融泡沫,中國經濟處於泡沫大崩潰的前夜。

中國經濟全面爆破

結合世界與中國宏觀金融,川普風暴打垮金融指揮棒,鐵鎖連船迅猛蔓延引發中國經濟全面起爆。

從世界宏觀金融的層面看,中共最末的生機在2016年10月。我在2017年的文章裡說過,如果中共能看到川普風暴帶來的巨變,就應當在2016年10月份主動自爆中國的經濟泡沫,引發世界經濟遭受重創,支持川普上臺。從中國金融的角度,自爆意味著提前行動,主動適應世界金融形勢逆轉,中共有可能實現斷臂斷腿求生。在世界金融角度,支持川普上臺,未來能獲得川普的極大支持,同時支持川普主導的世界宏觀金融轉型,在外部獲得生存空間。 

把世界與中國宏觀金融結合,我預測中國經濟將全面爆破。2016年,我以《川普風暴》明確指出川普風暴將改變世界,政治決定經濟,美聯儲政策也將隨之逆轉為鷹派,即最頂層金融機制的逆轉。2017年,我以《川普絞索》明確美國經濟金融機制的逆轉,將勒緊對中國的資金供應,對中國經濟金融摧枯拉朽。我通過一系列分析文章,明確中國處於金融大崩潰的前夜,中共無力阻擋經濟金融大崩潰。由於中國宏觀金融的特點,隨著金融大崩潰的全面爆發,中共體制也將隨之解體(《守不住的底線》)。2018年1月1日,我發布《2018年中國經濟展望》,確認2018年中國經濟將以迅猛之勢全面爆破。

中國經濟的全面爆破正呼之欲出……
中國經濟的全面爆破正呼之欲出……(圖片來源:Pixabay)

全面爆破被中國人看作瘋狂的危言聳聽。中共政策層作為金融半文盲、中國大部分民眾作為金融全文盲,只看到金融泡沫的表面燦爛,既無法理解中國宏觀金融處於大崩潰前夜,更看不到最頂層的世界宏觀金融形勢逆轉。所以,在2018年初,無論中共還是民眾,都處於大國崛起登頂世界的亢奮中。中共和民眾相互鼓勵,對中國夢充滿信心。在此背景下,我提出經濟全面爆破,無異於驚天笑料。

中國人看不到頂層金融的作用,執意挑戰川普,遭遇最恥辱戰敗。中共無法理解,美國作為世界宏觀金融的主導作用。中共更無法理解,美國直接主導中國,無論中國宏觀經濟的運行、金融系統的整體操作、中微觀經濟的動力,都必須基於美國政策。當川普希望中國以合作態度對美國做一定讓步時,中共不是適可而止互惠互利,而是叫囂著打贏中美貿易戰,打崩美國(經濟),打垮川普政府。中共沒想到,川普僅僅使出了幾個小花招,就導致中共慘敗,中國經濟遭受重創。

中共慘敗後,大崩潰跟隨發生。2018下半年,中國金融系統崩潰顯性化,完全印證我在《2018中國經濟展望》描述的全面爆破模式。中共政策層的金融半文盲後知後覺,突然發現自己只剩垂死掙扎。中共緊急出臺系列政策希望搶救經濟,中國民眾則陷入全面分化,遭到金融崩潰重擊的人淒厲哀嚎,尚未被打中的仍做中國夢。「金融難民」的出現,為宏觀金融崩潰平添一段花絮。 

中國民眾跟隨中共,一起走向崩潰和滅亡。從2016年10月到2018年9月的兩年期間,中共反應的僵化遲緩以及鼓吹大國崛起和登頂世界,不僅意味著中共自己走向滅亡,更把絕大多數中國民眾拖入滅亡。在中共的金融操控和宣傳引導下,民眾堅信房價永遠漲,傾盡全力瘋狂參與樓市最後的晚餐,結果將是,連鎖爆破發生後,沒有任何緩衝即轉為經濟全面爆破,進而是迅猛的經濟大崩潰,民眾直墜深淵。

目前,絕大多數人仍心存僥倖。一部分人根本不相信中國經濟全面崩潰,一部分人即使承認形勢惡劣,也堅持認為,強大的中共必然有辦法解決,包括實施計畫經濟,閉關鎖國等。 基於此,我將在後文系統分析中國經濟全面崩潰,引發中共在短時間內突然滅亡,完全無力挽回。更重要的是,中共滅亡將引發世界經濟大崩潰,需要明確中共滅亡之後的整體局勢。

當世界與中國宏觀金融相結合,可以看到5年甚至10年後的世界趨勢。只有採取正確措施和積極行動,才能在中共滅亡後的世界經濟大崩潰中得以生存和發展。 

(供稿單位:中國經濟文化研究所,2018年9月16日)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.