醫生:汗從哪裡來 病就從哪裡出!(圖)


身體一些部位老愛出汗,可能是某些部位出現問題了。
身體一些部位老愛出汗,可能是某些部位出現問題了。(圖片來源:Adobe Stock)

一般夏天天氣炎熱,出汗是很正常的,出汗是為了維持人體溫度的平衡,還有就是排除體內的毒素。但是在氣溫不是很高,人又沒有大量運動的情況下,身體一些部位也老是愛出汗,這就要提高警惕,可能是身體某些部位出現問題了。

1、鼻子經常冒汗

有些人稍微吃一下飯,鼻子就直冒汗,這是由於肺氣不足,稍微一動就氣喘吁吁。特別是入秋了,就要調理肺補氣,滋陰潤肺。

醫生建議:多吃點潤肺的食物,比如蓮藕、銀耳蓮子羹、梨子等。多做有氧運動,提高肺活量。敲打並按壓雙腿兩側,刺激相關穴位達到調理肺經的作用。

2、額頭愛出汗

有的人稍微一走動,天氣稍微一熱,就額頭直冒汗珠,這很可能是甲狀腺分泌過剩造成,導致陰虛,肝陽上亢。一般這類人肝火旺盛,舌苔發黃而且厚。

醫生建議:平常多吃點下火的食物,綠豆、南瓜、菊花茶、枸杞茶等。平常要保持良好的情緒,少發怒,睡眠要充足。

3、頸部愛出汗

頸部的汗腺比較少,如果經常出汗,則可能和你身體的內分泌失調有關。

醫生建議:平常可多吃點含有激素的天然食物,比如大豆,大豆異黃酮是種植物激素,具有雙向調節內分泌激素的作用。最好到醫院做個激素的全面檢查。

4、腋下愛出汗

腋下汗腺比較發達,所以汗液比較多。一般重口味的人,喜歡吃蔥蒜等刺激性食物,汗臭味比較重。如果汗液分泌過剩,那就可能是汗腺直徑太大。

醫生建議:平常少吃辛辣食物,清淡飲食,多吃蔬菜水果。

5、背部愛出汗

背部愛出汗,說明你身體陰陽虛弱,處於極度疲勞的狀況。

醫生建議:可以多吃一些滋陰補陽的食物,比如海參、鹿鞭、桂圓等。盡量11點入睡,每天保證8小時的睡眠,中午適當午休。

6、手腳心愛出汗

手腳心怕冷還愛出汗,一般表示身體陰虛有熱。氣血虛就會導致身體的末端供血不足,從而就怕冷,愛出汗。

醫生建議:平常多吃一些補血益氣的食物,比如紅棗、紅糖羊肉等進行調理。不吃冷飲,注意腹部保暖。可以經常順時針按摩腹部30下,再逆時針按摩。

7、胸口愛出汗

男性胸口汗濕,這是體內脾胃失和,血液循環慢,氧氣運輸不暢導致。同時還伴有睡眠障礙,精神不振,食慾差等症狀。

醫生建議:平常少吃油膩,冷飲,可以用枸杞、黃氏、紅棗泡水喝。平常不要過度焦慮勞累,可以多參加一些興趣活動,緩解壓力,調節心情。

8、私處愛出汗

有些人私處老是濕答答,而且氣味重,經常感覺在冒汗,中醫認為是體內濕熱重,腎陽虛導致。西醫看來就是,私處有炎症,細菌感染,發出異味。

醫生建議:平常可以多喝一些天然消炎藥,比如:魚腥草、蒲公英茶等。有炎症及時去醫院檢查,確診後治療。平常飲食宜清淡,注意個人衛生。

5個方法幫助散發汗液

止汗用溫熱毛巾,有利於血液的循環。
身止汗用溫熱毛巾,有利於血液的循環。(圖片來源:Adobe Stock)

1選擇純棉、絲質的衣物,可以幫助散發汗液。

2止汗用溫熱毛巾,有利於血液的循環。

3洗澡後要擦乾。

4穿純棉的襪子,通氣性良好,能夠幫助散發汗液。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.