史上最大的財富泡沫正走向破滅!(圖)

2018-12-01 10:00 作者: 葉檀

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國2018年12月1日訊】想藉著炒幣一夜暴富的人,最後被人一夜爆倉。

有史以來最大的財富泡沫正在崩盤。根據Bitstamp報價,2018年11月25日,比特幣兌美元盤中觸及3601美元低點,刷新2017年9月份以來新低。要知道,2017年12月,比特幣摸高到19666美元高點,迄今大跌八成多。彭博社預計,比特幣還要繼續下跌到1500美元水平。

高臺跳水,就是這樣的。

比特幣剛開始的時候,價格在0.5美分左右,到價格最高的時候,上漲了數萬倍,九年時間,瘋狂程度超過鬱金香泡沫、君子蘭泡沫。

數字貨幣市場成為過山車,2018年俯衝直下。

曾經令全球數字貨幣市場如痴如狂的比特幣終於走下神壇
曾令全球數字貨幣市場如痴如狂的比特幣終於走下神壇(圖片來源:Getty Images)

今年1月8日,數字貨幣到達繁榮頂點,總市值為8139億美元,到6月13日,市值縮水到2891億美元,5個月的時間裏,蒸發了5248億美元。又過了5個月,到11月19日,市值變成了1861億美元,再次縮水1000億。從今年1月8號到11月19號,一共下跌了6278億美元,降幅居然高達77%!

其他數字貨幣也好不到哪裡去。11月25日,包括以太坊、瑞波幣、萊特幣、EOS在內的數字貨幣,普遍出現了超過10%的跌幅。

幣圈造富能力驚人,造貧能力也驚人。都跌到這份上了,基本可以宣布,史上最大的數字貨幣泡沫已經破裂了。

一個好消息和一個壞消息

對於炒幣者來說,這裡有一個好消息和一個壞消息。

好消息是如果你不加倉,那麼隨著市場下跌,你虧的錢越來越少了。壞消息是,數字貨幣這一輪下跌,還沒有結束。

全球數字貨幣交易量年初至今縮水80%,整個市場的資金盤已經不足以支撐以往的高幣價,後續資金近乎枯竭。數字貨幣原教旨主義信仰,正在走向崩潰。

區塊鏈有去中心化、不可篡改、不可偽造的特點,數字貨幣使用區塊鏈技術,比特幣又是使用者最多、最具有傳奇色彩的。

很多人認為,信息時代,比特幣這樣的數字貨幣可以取代紙幣,很可能會發展為各國貨幣兌換的中間貨幣,增進貿易全球化以及貨幣的流通。這是數字貨幣的「信仰」所在,也是數字貨幣原教旨主義者的精神支撐。

然而,建立在這三大基石上的價值體系,並不穩固。

首先是去中心化。數字貨幣的特性從根本上顛覆了現有的法治監管體系,它的開放性和自治性,它的匿名性和安全性,讓人感覺是未來貨幣之神。但是,我們需要一個沒有規則的世界嗎?或者,央行會同意建立一個去中心化的貨幣體系嗎?

貨幣政策與財政政策,是宏觀調控兩大重要工具之一,最重要的就是貨幣的信用投放,存在很大的調控餘地。不受監管的數字貨幣,永遠不會有取代信用貨幣的那一天。未來最有可能的,是推出由央行主導的數字貨幣,這顯然失去了去中心化的意義。11月16日,在杭州市人民政府舉辦的「2018區塊鏈新經濟杭州峰會」上,國際電信聯盟法定數字貨幣焦點組主席文武表示,數字貨幣的未來其實並不是在未來,而是在今天,貨幣的未來就是法定數字貨幣。

據國際清算銀行最新調查顯示,目前全球有57%的央行正在研究發行法定數字貨幣。有2家央行準備在短期裡發行法定數字貨幣。在7月份開會的時候,有七八個央行在國際電聯的會議上說了一些他們的使用場景,以及做的一些工作。

就是最狂熱的數字貨幣粉也沒有想「去中心化」,反而盼望著美國證券交易委員會、美聯儲、芝加哥商品期貨交易所等權威機構認可,更希望得到他們的有效監管。

擊鼓傳花

再說說不可篡改、不可偽造的特點,說白了就是確保安全,不會濫發。這是幻想,數字貨幣並不安全。

2016年6月17日,發生了在區塊鏈歷史上最沈重的一次攻擊事件。由於以太坊的智能合約存在著重大缺陷,區塊鏈業界最大的眾籌項目TheDAO遭到攻擊,導致三百多萬以太幣資產被分離出TheDAO的資產池。網路安全公司CiferTrace 發布的報告顯示,今年前9個月,通過黑客入侵交易所和交易平臺竊取的密碼貨幣飆升至9.27 億美元,較2017 年增長近250%,而被竊取的數字貨幣很難追回。

數字貨幣是可以被控制的,或者被黑客控制,或者被交易所控制,現在呢?通過這次比特幣分叉可以看出,中心化交易所和礦機廠商掌控了數字貨幣的生殺大權,甚至可以瞬間摧毀區塊鏈世界,這與數字貨幣的理念背道而馳。

我們逃脫中心化的紙幣,難道又要掉入黑客和交易所的魔掌?

幣圈就是一個擊鼓傳花的騙局!

即便是跌成狗,很多幣圈的人還在充值信仰,等待下一輪大牛市的到來。原因無他,就是因為大漲大跌刺激,有財富效應。看鄰居賺錢,也能看出財富信仰。被外界稱為「幣圈首富」的李笑來,今年處於風口浪尖。7月4日,一段李笑來私下談話在網路瘋傳,長達五十多分鐘,粗鄙的口吻,把幣圈的內幕說了個底兒掉。

「不要盲目相信價值投資」「銷售空氣幣」,後來有所洗白,你相信洗刷刷,還是相信私下的錄音?

《2018胡潤區塊鏈富豪榜》出臺,幣安、OKCoin和火幣的創始人、吳忌寒、李笑來等均位列榜單。短短几年,動輒幾十億的財富,誰能抵抗?但是從榜單中可以看到,除了李笑來以及分布式資本的瀋波,做礦機的和開交易所的,基本把區塊鏈富豪榜都霸佔了。

真正賺錢的不是淘金者,而是旁邊賣鐵鍬的,還有開賭場的。淘金者是什麼下場呢?

現在,賣礦機的也不行了。比特幣價格已經擊穿多個礦機成本價格,國內新疆、內蒙古等地的部分中小型礦場已經將礦機轉賣清盤。一年前售價高達兩萬一臺的礦機,現在淪為廢鐵,轉讓價僅為一千多元。

數字貨幣傳銷的三大特點

正常來講,每種代幣都是基於某個區塊鏈技術或者應用的「虛擬貨幣」。看好這種代幣,就是看好它背後的區塊鏈技術。但是,90%以上的區塊鏈項目是沒有真正落地的,所以更別提能否產生真正的價值。在暴漲暴跌的一輪一輪行情中,在一波波炒作中,這些空氣幣被市場一一接納。

自從數字貨幣火了之後,網路上以「挖礦」為名的虛擬貨幣氾濫成災。據不完全統計,已經有三千多種,基本都是下載比特幣源代碼後,對數量、加密方式等稍加修改,就可以推上市。

基於其獨特的屬性,數字貨幣成為傳銷的一大陣地。相比其他傳銷,數字貨幣傳銷一般具有三大特點:

一是有實在的產品——數字貨幣,而且被包裝得很高級,特別具有未來感;

二是參加者可以獲得拉人頭獎勵,獎品是數字貨幣本身;

三是數字貨幣會隨著參與騙局的人數上升而升值,在數字貨幣升值週期,參與者可獲得數字貨幣的數量也會增長。

政策風險越來越大。2017年9月,中國央行聯合中央網信辦、工信部、工商總局、銀監會、保監會等國家有關部門聯合下達文件,正式定性ICO 本質是非法融資。互金整治辦下發文件,要求各地整治辦積極引導轄內企業有序退出「挖礦」業務,上報目前轄內「挖礦」企業基本情況及引導退出情況,並要求定期報送工作進展。

美國監管機構上週也強迫兩家在2017年通過發行加密貨幣籌集資金的公司向投資者返還資金。

數字貨幣的實際作用就是,作為「虛擬商品」的一種,依靠炒作獲得暴利,沒有創造社會價值,沒有實體經濟的支撐。數字貨幣還是有炒作空間的。有媒體披露,首個比特幣期貨市場,有望在2019年初面世。

跟所有泡沫一樣,炒作是建立在參與者信心的基礎之上的,等到接盤俠被坑得「失去信仰」,財富泡沫就開始崩塌了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.