太慘:A股260家公司累計虧損2815億!(圖)

2019-02-07 09:30 作者: 葉檀

手機版 简体 0個留言 打印 特大

A股上市公司的造假水平,居然到了如此地步
A股上市公司的造假水平,居然到了毫無底線的地步(圖片來源:Adobe stock/xy)

【看中國2019年2月7日訊】中國股市才稍稍回暖,很多投資者似乎都「巴菲特附體」,咋買咋賺。散戶緊盯的是紅包,一些大股東盯著你的本金。而一月份的最後三天,股市地雷炸的大家眼冒金星。

2019年1月27日開始,年報行情演變成「年爆」行情,大變臉成了A股的主要戲碼。一開始小試牛刀,然後肆無忌憚,最後令人髮指!截止1月30日晚,4天之內,有260家上市公司預虧超過1個億,其中87家預虧超10億元,35家預虧超20億元,20家預虧超30億元。按照預虧上限計算,上述260家累計虧損2815億元,這個數字還比較保守,因為其中87家(預虧超10億)的公司累計虧損已經達到2038億元!

截至1月30日晚上18時,在預告2018年淨利潤變動的2139只個股中,共有485只淨利潤減幅大於50%,佔比22.67%。

要知道大A股的習慣,早預告的還是表現較好的,不知道後面那一千多家公司到底啥情況。

一、娛樂「天神」虧成「雷神」!

1月30日晚間,天神娛樂發布業績修正公告稱,預計2018年度公司歸母淨利潤虧損至少73億,至多78億。諷刺的是,截至1月30日收盤,天神娛樂總市值44.09億。也就是說,它一下虧了差不多兩個自己的市值。

2018年10月29日,天神娛樂披露三季報時預測公司2018年歸母淨利潤同比下降100%-50%,但淨利潤變動區間還在0-5.09億元之間。投資者如果相信了天神娛樂的三季報,真是「躺槍」,公司突然就把自己虧沒了。

天神娛樂給出了三個虧損的三個理由:

1. 受宏觀政策影響,子公司業績下滑,對合併形成的商譽進行49億元的減值準備;

2. 公司的投資標的業績不達標,對出資份額減值準備8.2億元,預計承擔損失15億元;

3. 對參股公司的股權投資,預計減值準備7.5億元。

說白了,重點就是商譽減值。截至2018年9月30日,天神娛樂的商譽就達到65.35億元,接近當時的市值,但是這麼一個大雷卻被很多人忽視了。

2015年6月,天神娛樂董事長朱曄以234.6萬美元贏得與「股神」巴菲特共進午餐的機會。也不知道是不是得了巴菲特的真傳,此後天神娛樂開始頻頻進行大手筆的資本運作。

自2014年借殼上市以來,天神娛樂共發起12起並購案,收購總金額逾120億元,涉足影視、遊戲、應用分發、網際網路廣告等板塊。大舉並購對天神娛樂業績的推動顯著。2014-2017年間,公司營收歷年增幅高達54.29%、97.85%、78.01%、85.17%。由於業績太亮眼,就連2015年股災都沒能阻止其上漲的魔鬼步伐。

這次爆雷充分說明,天神娛樂主業明面上是遊戲研發和發行,實際上則是併購,總是扮演蛇吞大象玩資本遊戲,好的年景自然可以大肆圈錢,但是一到「去槓桿」的時候,就啥也不是了。

跟巴菲特的這一頓飯,朱曄只是學了點皮毛,沒有吃到精髓。

二、150萬頭「二師兄」 全都「餓死了」?

上市公司虧得有理有據也就認了,就怕有些公司出來侮辱大家智商。比如說農業板塊,先有前輩獐子島「扇貝跑了」,後有雛鷹牧業「豬餓死了」!

1月30日晚雛鷹牧業發布2018年度業績預告修正公告,公告稱公司此前預計2018年度淨利潤虧損15億—17億元,修正後預計虧損29億—33億元。

對於業績修正的原因,公告是這樣解釋的:自2018年6月開始,公司出現資金流動性緊張局面,由於資金緊張,飼料供應不及時,公司生豬死亡率高於預期,致使生豬養殖成本及管理費用高於預期;第四季度生豬市場受非洲豬瘟影響,銷售價格低於預期。

也就是說很大一部分原因是豬被餓死了,先不說眼看著自家養的豬被餓死是何等殘忍,我們就看看三十億到底能餓死多少豬。

目前,豬肉的價格大約是18一公斤,我們就算20塊好了。一頭豬體重100公斤被餓死的話,那麼三十億就要餓死150萬頭,150萬活活餓死的冤魂,不怕半夜豬敲門嗎?死這麼多豬,這不科學。

我們再看看,公告中提及,由於2018年底公司生豬養殖成本高於生豬銷售價格,為了更加真實、準確反映公司2018年末的資產狀況,基於謹慎性原則,公司擬對2018年末存欄的生豬及庫存商品計提存貨跌價準備,與前次業績預測相比,減少利潤約3.84億元。也就是說,實際上餓死了只有不到四個億的豬,照剛才換算一下是19萬頭,少了好多,感覺合情合理。

餓死的豬去哪了呢?

媒體報導,作為2014年農業部確定的河南省「病死豬無害化處理長效機制試點」項目之一,雛鷹農牧所在地,新鄭市動物無害化處理中心項目設計年處理能力10萬頭,日處理動物屍體10噸。

一年也就處理10萬頭死豬,雛鷹農牧一個季度就沒了接近20萬頭,那餓死的豬都去哪了?

這種聲明,就是侮辱大家的智商嘛,就是對監管對諷刺嘛。從2018年6月開始,雛鷹農牧就因為大股東質押爆雷停牌,而隨後在9月份復牌之後股價也是連續出現了四個一字跌停板。到了第三季度,雛鷹農牧的股東總戶數由13萬戶提升到15萬戶,本來是圖個便宜進去抄底,但沒想到最後抄了個無底洞。

之前我們就強調過,2018年踩雷很可能被炸死,很多人不信這個邪,扇貝跑了,他以為是真跑了,於是去抄底,豬餓死了以為是真餓死了,然後還去抄底,

三、減記的商譽 錢跑哪裡了?

連續大跌抄底勉強可以理解,但是爆雷之後也沒怎麼跌的股票大家還逆勢抄底,為什麼?難道是相信,商譽大洗澡之後,公司是輕裝上陣?

別傻了。

那些說輕裝上陣的是這樣想的,今年大幅計提商譽,來個財務大洗澡,到了明年這個時候又到了業績預告,1000%的利潤增長,10000%的利潤增長不是夢。

這只是自欺欺人罷了。

虧損都超過了市值,公司還輕裝上陣?瞎扯,商譽減記不減記,這種公司業績就不會好。商譽減記了,賬面上的淨資產也下降,公司各槓桿指數都會惡化,財務成本肯定上升,只會對拖累經營,絕對不會讓公司「輕裝上陣」。

這些上市公司CF0鍵盤一敲,幾十億的資產說沒了就沒了。這些錢去哪了?誰當了冤大頭?

商譽跟高溢價並購有關,高溢價並購常常與關聯交易、利益輸送等結合在一起。上市公司大股東,平價並購一家公司,我們沒話可說,但是你溢價10倍並購一家公司,這就難免讓人猜測:私下裡有沒有見不得人的協議,否則為啥溢價這麼高並購?

按照中國資本市場的監管處罰力度,以及上市公司過往劣跡,我們有理由相信,上市公司報表上的商譽,有很大一部分是大股東和被併購方「侵蝕」上市公司財產的「痕跡」。

大家走過最長的路,就是上市公司的套路,無論是質押還是商譽還是被大股東掏空,總有一款「雷」適合你。

股市從嚴監管是趨勢,那麼,什麼時候把這些只會玩資本遊戲的垃圾公司請出市場呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.