香港區選民意大顯 蔡英文首次回應(圖)


香港區議會選舉近三百萬人投票,泛民主派取得超過380席。總統蔡英文上午在台南接受媒體聯訪時表達了看法。
香港區議會選舉近三百萬人投票,泛民主派取得超過380席。總統蔡英文上午在台南接受媒體聯訪時表達了看法。(圖片來源:CNA)

【看中國2019年11月25日訊】總統蔡英文今日上午在台南接受媒體聯訪時指出,昨天香港區議會選舉時出來投票的香港人很多,樂見他們願意走出來表達意見,希望這次選舉結果能被尊重,香港也能繼續加油。

蔡英文:香港選舉結果盼被尊重

據《CNA》報導,蔡英文上午先到位於南部科學工業園區台南園區之台積電晶圓18廠參訪,隨後出席了中研院南部院區第一棟研究大樓上梁典禮,並在典禮結束後短暫留在現場接受媒體聯訪做出上述表示。

當面對媒體詢問共諜案的相關問題時,蔡英文表示,這件案子不只牽涉到台灣,也牽涉到其它的國家,需要嚴肅審慎面對。台灣已經啟動調查程序,也會與其它國家進行合作,相信所有相關單位會協力共同來做。

蔡英文說,此時要呼籲大家,應該等整個調查完成後,在完整的事實基礎上再做評斷;更不要以北京的說法來下評斷,在這個階段都是不需要的。大家關心這件事,也要支持相關單位來進行調查。

媒體提問,對於國民黨總統參選人韓國瑜稱國家通訊傳播委員會(NCC)為民進黨的附隨組織有何看法。蔡英文強調,韓常說別人抹黑他,但是他自己隨口這樣批評指控別人,也有某種程度上的不負責任發言。現在很多對韓的批評,都是因為他自己一些言行引起的爭議。

蔡英文表示,NCC的程序是要有人檢舉相關資訊才發動,如果韓國瑜覺得有什麼需要,也能檢具事證請NCC來做。

蘇嘉全:「一國兩制」名存實亡

立法院長蘇嘉全通過臉書發文表示,昨天香港進行地方區議會選舉,開票的結果泛民主派大獲全勝,而親中的建制派則一敗塗地,可以說港人用民主選票向北京「說不」。

蘇嘉全說,反送中運動持續至今,多次百萬人上街,更發動罷工罷課罷市,多少年輕人前仆後繼走上街頭抗爭,但是仍然無法改變港府與北京政府的心,反換來的只是港警變本加厲的無差別鎮壓。而這些粗暴的舉動,次次傷害香港人的情感,但讓人欣慰的是,港人的自我認同也就此進一步提升。

蘇嘉全還認為,「一國兩制已經名存實亡」。如今,香港人不再沉默,這次的投票結果將是香港民主化的里程碑,未來港人應該更積極爭取「真普選」,唯有透過民主的洗禮,才能迎來曙光,「我們期待一個陽光普照的民主香港」。

蘇嘉全強調,台灣即將進行大選,面對北京無孔不入的滲透與分化,對台灣民主自由之壓迫更是無所不在,「我們是華人世界民主化的指標,民主是台灣走向世界的通行證,我們要珍惜每一次投票的機會」,唯有落實民主、深化民主,才能對抗獨裁的中共。

在臉書發文最後,蘇嘉全鼓勵大家,「香港加油!台灣加油!」

陸委會:高度敬佩港人守護核心價值的決心

陸委會表示,香港過去5個多月以來,已經歷激烈示威對抗,造成了社會嚴重撕裂。在如此艱難的局勢之下,港人仍齊心共同努力和平完成選舉,還以手中珍貴的選票,告訴世人港民奮力守護自由、民主、人權跟法治核心價值的強大決心,對此感到高度的敬佩與尊重。

此外,陸委會也呼籲北京及港府,應正確解讀此次區議會選舉結果展現出的最新民意,莫再一味的打壓及強制。

陸委會更強調,唯有理性和平溝通與民主對話,並虛心傾聽人民的聲音,積極正面予以回應,這才是讓香港社會早日恢復穩定的唯一有效方法。

朱立倫:香港選舉結果反映民意 盼港府與北京尊重

前新北市長朱立倫上午跟國民黨籍立法委員林德福、新北市議員連斐璠至永和的國民運動中心體驗漆彈射擊並接受聯訪時表示,堅定支持港人追求民主自由,相信港人追求民主自由也是希望生活安定、經濟繁榮。

至於澳媒披露中共間諜想干預台灣選舉,朱立倫說,朝野政黨應該理性與慎重看待,找出真相,否則萬一為假爆料、假共諜案,會造成某方傷害。

朱立倫表示,主管機關應該公正客觀面對選舉過程中任何爆料、抹紅、抹黑與抹黃的惡意誤導與傷害,釐清真相。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.