高情商的孩子是怎樣培養出來的?(圖)


18歲之前,是培養孩子情商的絕佳時期。
18歲之前,是培養孩子情商的絕佳時期。(圖片來源:Adobe stock)

現在,越來越多的家長開始重視對孩子情商的培養。

如果說智商決定了一個人的方向,那麼情商就決定了這個人能在這個方向走多遠。

而情商是可以被培養出來的,尤其是孩子,一個人情商的培養,在孩童階段是最有效,也是最重要的。

可是,情商應該如何培養呢?

「情商」這詞近年來很流行。何謂情商高?何以提高情商?現在來看看情商低的種種世相:

如果只是想著孩子怎樣才能聰明,怎樣考高分,考上理想的學校,而不注重對孩子心智的培養;

如果父母只重視對孩子進行文化灌輸,而忽視孩子接受自己、被別人接受以及友愛、正確的人生觀、價值觀的培養。

那麼,孩子不會感到快樂和幸福,相反,會漸漸變得冷漠、自私、焦慮、任性……

一般說來,18歲之前,是培養孩子情商的絕佳時期。

【1】教孩子學會生存和自立

有一個故事,說的是一群在山裡野餐的小孩子迷路,在潮濕飢餓中度過了恐怖的一夜,他們無望地失聲痛哭,「人們永遠也找不到我們了」,一個孩子絕望地哭泣著說,「我們會死在這兒。」

然而,11歲的伊芙雷站了出來,「我不想死!」她堅定地說,「我爸爸說過,只要沿著小溪走,小溪會把我們帶到一條較大的小河,最終你一定會遇到一個小市鎮。我就打算沿著小溪走,你們可以跟著我走。」

結果,他們在伊芙雷的帶領下,勝利地穿出森林。

也許人們會認為,像伊芙雷這樣的女孩生來就有才能,其實才能不是天生的,得益於其父的後天的教育。

目前西方國家,包括東亞的日本,十分重視孩子的生存教育,從孩子懂事起,就教育他們如何學會生存和自立,跌到了自己爬起來,自己學會吃飯,整理自己的東西,並知道什麼情況下怎樣保護自己等。

【2】培養同理心

一個有同理心的人,能敏銳的感知別人的快樂與悲傷,她就有很好的人際關係,好的關係讓她幸福;

她能為別人著想,那她一定是個有道德的人,而不是空有學識的精緻利己主義者;

同時,有同理心的人都是有人性的,這是做人的根本。

為很多家長總是抱怨:整天起早貪黑付出那麼多,沒想到養了個小白眼狼,一點都不體諒我!

為什麼會這樣?其實就是平時不注意培養孩子的同理心,導致孩子不習慣與站在家長角度上思考問題。

培養孩子同理心的一個好辦法,就是多跟孩子表述你的感受,然後問一句:如果是你,你會怎麼樣做?

【3】培養責任心

情商高的孩子,對自己應遵守的規則、應履行的義務有較為明確的認識。當自己犯了錯誤時,能勇敢面對,承擔自己應負的責任,而不是哭鬧、耍賴。

教養好的孩子,往往也是有擔當的孩子,答應了父母的事情盡量去實現,而不是仗著自己年齡小就隨意反悔、撒潑。

孩子好奇心強,什麼都想去摸摸、去試試,但是隨意性很強,做事總是虎頭蛇尾或有頭無尾。

所以交給孩子做的事情,哪怕是很小的事情,爸爸媽媽也要有檢查、督促以及對結果的評價,以便培養孩子持之以恆,認真負責的好習慣。

例如,當孩子要養些花草動物時,家長在答應孩子的要求前,可以讓孩子承諾定時澆水或給小動物餵養等。

當然孩子在照顧的過程中,難免三天打魚兩天晒網,這時候家長應該進行監督,並告訴孩子疏於照顧的後果,讓孩子負起責任來。

【4】管理情緒的能力

一個情商高的孩子,不會在測驗不及格的同桌面前炫耀自己的100分,因為這很傷人,除了讓同桌更痛恨你,沒有別的好處。

同樣,一個有教養的孩子,不會把在學校受的委屈發泄到父母身上,因為我們不能讓無辜的人替我們的壞情緒買單。

管理情緒包括兩個方面的內容。一是能夠充分地表達自己的情緒,不壓制情緒。第二方面是要善於克制自己的情緒,要善於把握表達情緒的分寸。

這裡以孩子對於憤怒情緒的表達為例來說明。

一些家長在批評、懲罰孩子的時候,不允許孩子辯解,不允許孩子哭泣,甚至連孩子表達出一些不滿情緒都不允許。

久而久之,這樣的孩子就會變得或者是逆來順受,或者是壓抑鬱悶,或者是當面唯唯諾諾,背後卻以破壞紀律、破壞東西的極端方式發泄憤怒情緒,這都不利於孩子情商的培養。

恰當的做法是,當批評孩子的時候,允許孩子辯解,讓他講出自己的道理,當孩子受到懲罰的時候,也應該允許他哭泣,也應該允許他不滿、允許他憤怒。

讓孩子充分表達自己的喜怒哀樂,不壓制他。我們不是希望孩子沒有憤怒,而只是希望教給他如何恰當地表達憤怒。

如果我們能夠以極大的包容來教育引導孩子,他們就能夠逐漸學會控制情緒。

遇到高興的事不會樂極生悲,遇到悲傷的事不會絕望無助,遇到憤怒的事不會衝動,能夠通過等待、轉移、調節的方式來化解負面情緒。

18歲前,也就是孩子成年以前,父母必須培養出他的高情商。

到這個時候,孩子的心理發育已經基本定型了,以後再想培養就比較困難了。

對於一個即將獨立進入社會生活的人來說,情商比智商要更加重要:

它能讓孩子擁有健全的人格,適應社會,以後不會出現心理和精神問題;

它也能使你的孩子善於交際,富有人格魅力;

它還能使孩子堅強勇敢、冷靜沉著地去面對所有壓力和困境……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.