中俄間諜最猖獗 捷克情報局發布報告披露(圖)


捷克安全情報局報告,直指俄中間諜活動構成威脅。網路攻擊示意圖
捷克安全情報局報告,直指俄中間諜活動構成威脅。網路攻擊示意圖。(圖片來源:免費圖片 Bill Smith/Flickr/CC BY 2.0)

【看中國2019年11月27日訊】26日,捷克安全情報局(BIS)在公布的2018年度報告中指出,中國俄羅斯間諜在去年有多次以捷克為行動目標進行攻擊,尤其對於網路攻擊和訊息方面。

其實在報告發布前的一個月,捷克安全情報局與警方才剛剛宣布粉碎了俄國透過布拉格大使館活動的諜報網,曾經針對捷克及其他國家發動網路攻擊。安全情報局透露,捷克外交部的非機密網路也曾遭到駭客攻擊,其幕後主使者可能就是俄方。

另外,與莫斯科政府有關聯的APT28網路間諜組織,亦曾借由惡意軟體侵入到捷克官兵的私人電郵帳號。其中包括美國聯邦調查局(FBI)等數個國家情報機構已經指出,APT28與俄羅斯總參謀部情報總局(GRU)是有關聯的。

根據法新社報導,除了俄羅斯之外,中國網路間諜組織也可能曾經透過惡意軟體,針對捷克外交部的非機密網路發動攻擊行動。

捷克安全情報局表示,在捷克境內,中國和俄羅斯情報單位的活動,可說最積極和具侵略性。2018年,這兩個國家的情報活動就涉及了捷克的外交、政治、諜報、經濟及資訊等領域。

在報告中指出,俄國企圖操弄捷克的決策過程,及參與決策的個人,俄羅斯所有情報機構皆派員在捷克活動;而中國方面,則在捷克公民間吸收具有潛力的間諜,而且值得注意的是,中國於捷克的情報部署日益增加。

捷克遭重大網攻 北京極可能是幕後黑手

9月,打擊網路犯罪的捷克國家網路與資訊安全局(NUKIB)批指,俄國與中國對於捷克網路安全構成最大威脅。NUKIB在2017年的度報告中就提出警告,中俄兩國的外交人員,已經升高了在捷克境內的諜報活動。

9月25日,NUKIB發表一份報告,其內容指出,在2018年布拉格政府機構遭受的一次重大網路攻擊中,北京最具可能就是幕後黑手。

報告中指出,2018年的網路攻擊黑手,幾乎能夠確定是由一個國家或相關組織所操作的。因為該次網攻規模之大,只有政府或受政府資助的組織,才能有這樣等級的技術和財力。

報告也直指,約有90%以上的可能性,是來自於中國官方所為;另有約55%至70%可能性,是由與北京官方有關的組織所犯案的。其犯案動機主要是為了竊取具有戰略和政治意義的重要資訊,以為將來潛在衝突作準備。

除了中國之外,報告中還提及,其實俄羅斯對於捷克的網路安全,亦構成重大的威脅。

2017年,該情報機構在報告中就已經提出警告稱,除了俄國於布拉格擁有龐大的大使館之外,北京在這裡也有巨大的財力。並顯示中俄兩國外交官,似乎在加劇他們在捷克境內的間諜活動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.