一個專坑中國人的「健康建議」卻有致癌危險(圖)


紅酒
紅酒(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2019年11月30日讯】“吸烟危害健康”相信3嵗小孩都知道。然而同為1類致癌物的,卻總以「健康保護者」的形象存在。很多人都認爲「適量飲酒,有益健康」,特別是紅酒(葡萄酒)。事實真的如此嗎?

“每天喝一點紅酒還對心臟有好處,能軟化血管,預防冠心病。”你是否也聽過類似的話?“紅酒中富含白藜蘆醇、花青素等活性成分,有抗氧化、抗衰老、抗癌的功效……”於是,紅酒成爲很多愛美女生喝酒的首選。

但你知道嗎?在醫學專業機構那裡,從未把紅酒作為正面形象向公眾推薦。美國臨床腫瘤學會(American Society of Clinical Oncology,ASCO)明確指出:酒精是重要的致癌因素。

其實,世界衛生組織早已把酒精(飲料)列為1類致癌物。要知道,全世界5.5%的癌症發生和5.8%的癌症死亡是酒精引起的。換算一下就是說,每18個癌症裡,就有1個是喝酒喝出來的。

飲酒和常見的乳腺癌、結直腸癌、肝癌、食管癌、胃癌和胰腺癌等都有直接關係。當然,和酒關係最密切的癌症類型,來自喝酒會直接接觸的組織——如口腔癌,喉癌,食管癌等。

此外,女性尤其不應該喝酒,因為酒精給女性帶來的風險看起來比男性更大。數據顯示,在美國有16.4%的女性乳腺癌與飲酒有關。

可能有人要問了,是不是因為喝多了才會喝出問題?少喝點難道沒有保健作用麼?

早期確實有些報導說少量喝紅酒能降低心血管疾病發生率,甚至是死亡率。

但是,最近更大規模的試驗並沒有證實這個結論,反而有證據顯示,完全不喝酒的人,比少量喝酒的人得冠心病,腦卒中等疾病的概率更低。

正因如此,權威機構美國心臟協會(American Heart Association,AHA)給出了明確的警示——不建議任何人以「降低冠心病風險」為理由而開始飲酒。

而很多說葡萄酒有好處的理論,集中在白藜蘆醇、花青素、單寧等抗氧化劑上,但其實簡單查查資料,算一下就知道,這些物質在葡萄酒裡含量低得可憐。

圖片來源:站酷海洛創意

還有研究顯示,所謂的「健康紅酒」(葡萄酒)致癌風險和別的酒沒有任何區別。同樣是今年一項對超過1200萬名女性的數據分析發現,即使每天只喝一小杯酒的「適量飲酒」,女性患乳腺癌的概率也會顯著增加。

除了紅酒,喝其他酒的健康風險也一樣存在,原因很簡單,因為再好的酒,最重要的成分始終都是——酒精。

事實上酒本身不會引起基因突變,不會直接致癌,真正危險的是酒精在人體內的代謝產物:乙醛。酒精(乙醇)進入體內後,由乙醇脫氫酶代謝為乙醛,然後再由乙醛脫氫酶代謝為乙酸排出體外。

乙醇就是酒精,是喝酒「爽」的來源,導致錯覺喝醉是因為它,酒駕醉駕查的也是它;乙酸可以理解為「醋」,沒啥毒副作用。

但是,中間代謝產物乙醛,是明確的致癌物。

正因如此,世界衛生組織才把含酒精的飲料和乙醛同時列為證據最確鑿的I類致癌物。

那為什麼說中國人喝酒更容易致癌呢?因為中國人有酒精代謝基因的缺陷。

只要在國外生活過的人都會發現,喝酒上臉這件事兒是中國(東亞人)特色,喝酒後的外國人並不像中國人一樣容易臉紅。

而喝酒臉紅的根本原因,是中國人多攜帶有突變的乙醛脫氫酶基因,導致人體無法有效降解乙醛。乙醛在體內積累後能導致血管舒張,看起來就是臉紅筋漲,形成「喝酒上臉」的現象。

一些對東亞人群的研究發現,乙醛脫氫酶基因缺陷的人喝酒後,患癌概率會大於沒有缺陷的人。也就是說,在喝酒致癌這件事上,中國人從一出生就吃虧了,就算適量飲酒也吃虧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.