韓媒:威脅中國夢的台港新一代登場(圖)


南韓「東亞日報」駐北京特派員尹完準20日在輿論版以「威脅中國夢的新一代登場」評論,記述台灣和香港的年輕一代拒絕接受北京「一國兩制」,並表示他們日後會成為社會中堅。示意圖。
南韓「東亞日報」駐北京特派員尹完準20日在輿論版以「威脅中國夢的新一代登場」評論,記述台灣和香港的年輕一代拒絕接受北京「一國兩制」,並表示他們日後會成為社會中堅。示意圖。(圖片來源:Billy H.C.Kwok/Getty Images)

【看中國2020年1月21日訊】南韓《東亞日報》駐北京特派員尹完準20日在輿論版以「威脅中國夢的新一代登場」評論,記述台灣香港的年輕一代拒絕接受北京「一國兩制」,並表示他們日後會成為社會中堅。

中央社引述尹完準刊在「在光化門」專欄的這篇專文,他表示,去年12月和本月,為了採訪台灣大選訪問台北。在現場他看到一群20多歲的台灣年輕人形容自己是「天然獨」,意思是從小開始就認為台灣是有獨立主權的國家。22歲的程姓大四學生說:「所以我們不能接受中國提出的『一國兩制』統一方案。」

專文說,在台灣見到的20到39歲年輕人認為自己不是大陸人,而是台灣人,他們的選票是反中傾向的蔡英文總統連任的原動力。尹完準說,使1980年代出生的年輕人變得跟老一輩不同的原因,是台灣1980年代的民主化運動。

直到1996年中華民國總統直接選舉前,台灣是個以來自大陸外省人為主、國民黨長期執政之權威主義社會。尹完準表示,1970年代前出生的「老一代」有很多是「天然統」、「當然統」,主張與北京統一。

尹完準說,與此相反,從小經歷民主化的年輕人作台灣人的認同感很強。他們與搞不清自己到底是大陸人還是台灣人、是應該與北京統一還是獨立的40歲以上台灣人不同。

尹完準寫道,有台灣專家說:「年輕人過去只關心就業等自身問題。但是,不能將自己的未來交付給希望與中國統一的舊世代身上的危機意識,導致投票熱潮。」

專文表示,這場大選以蔡英文的壓倒性勝利結束,台灣媒體分析:「他們現在正從『天然獨』變成『天然台』。」他們說:「台灣已經是一個主權國家,沒有必要非要追求獨立,而是希望維持目前台灣本身的現狀」。這與主張不排除以武力統一台灣的習近平站在對立的位置上。

專文稱,在香港去年的示威現場,也目睹與「天然台」幾乎一模一樣的千禧年一代的出現。如21歲的香港中文大學陳姓女學生說:「我們出生於香港回歸中國後的90年代,是百分之百屬於香港的第一代人。」是在既非英國殖民地、又是「在受保障與中國不同體制的自由社會香港受教育長大的,我們不是中國人,而是香港人」。

專文表示,直到北京當局「2049年成為世界強國」的「中國夢」中,也包括「一國兩制」的成功。以香港和澳門的「一國兩制」為基礎,台灣也要實現統一。

但全世界都看到,與過去一代人有著完全相異價值觀的台灣「天然台」和香港千禧一代已成為新的變數。尹完準了解到,他們拒絕大陸人認同感並非一時現象,隨著時間的推移,將成為台灣和香港的主軸一代。

專文稱,專家表示:「中國未能直視新一代登場這一變化,僅認為這是對中國的對抗和挑戰,予以強硬應對,這會帶來相反的結果,這是台灣和香港的共同點。」

尹完準表示:「這再次提醒我們,不管是什麼樣的政治勢力,如果不能了解民心的變化,就只能經歷危機。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.