從五大科技巨頭們的市場收購窺其戰略意圖

2020-04-13 08:00 作者: 王子威

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2020年4月13日訊】多年來,美國的五大科技巨頭一直揮舞著支票簿,將一個個應用、企業收入麾下,擴展自己的商業生態。

現如今,亞馬遜、谷歌、微軟、Facebook和蘋果已經成為美國科技霸主,保持創新已經成為重中之重。於是通過各類收購,「五大」們深入各個細分垂直市場,不斷加深自己的護城河。雖然不是每個收購都取得成功,但是我們不妨來回顧一下它們的表現。

微軟(Microsoft)

微軟屬於五大巨頭中歷史最悠久的企業了,其Windows操作系統一直統治著個人電腦市場。隨著個人電腦市場的慢慢萎縮,在過去10年時間內,微軟開始參與網際網路經濟,並快速成為這場網際網路盛宴的重要組成部分。

以下是微軟收購的前五大公司:

(1)LinkedIn——2016,社交媒體,262億美元;

(2)Skype——2011,網際網路通訊,85億美元;

(3)GitHub——2018,開發者平臺,75億美元;

(4)諾基亞——2014年,通訊,72億美元;

(5)aQuantive——2007年,市場營銷,63億美元。

整體看,微軟Top10的收購總共花費630億美元,大約相當於其當前市值(1.26萬億美元)的5%,而這Top10收購的估值全部超過10億美元。

截至目前,262億美元收購職場社交平臺LinkedIn是微軟最大的單筆收購,它讓微軟一下擁有了一個5.75億用戶的專業網路平臺,而收購上一個時代的巨頭——諾基亞——卻更像是災難:在諾基亞依然佔領全球手機市場41%份額的時代,72億美元收購其設備和服務業務看起來是個不錯的決定。可惜,蘋果的異軍突起讓一切不再美好,僅僅2年以後,微軟就出售了諾基亞相關業務,而價格僅僅為3.5億美元。

二 亞馬遜(Amazon)

過去這幾年,亞馬遜一直都在買買買,不過金額方面還是相當克制的。

亞馬遜的前五大收購如下:

(1)全食超市(Whole Foods)——2017,實體零售店,137億美元;

(2)Zappos——2009,零售,12億美元;

(3)Ring——2018,智能家居,12億美元;

(4)PillPack——2018,醫藥,10億美元;

(5)Twitch——2014,社交媒體,9.7億美元。

整體看,亞馬遜Top10的收購總共花了200億美元,其中有8個都超過5億美元。這10個投資覆蓋的領域也非常廣泛,從媒體內容(LOVEFiLM、Twitch)、電商(Souq、Quidsi、Zappos),到硬體(Annapurna Labs)、機器人(Kiva System),智能家居(Ring)最後再到醫療健康(PillPack)。

可以說,為了更好進入消費者家庭,亞馬遜確實煞費苦心,最大一筆投資是在2017年以137億美元的價格收購全食超市(Whole Foods),而這137億美元的收購金額將並列第2名的Ring和Zappos遠遠甩在了身後——他們的收購金額都是12億美元。

在收購全食超市後,亞馬遜對店舖內的品類和一直備受質疑的定價進行了調整,將之融入了整個亞馬遜Prime生態,也給消費者提供了一種「都在一個屋檐下(All under one roof)」的體驗。

谷歌(Alphabet)

從搜索引擎到入口,Google這20多年快速成長,圍繞著「搜索」這件小事對用戶有了深度的瞭解,並以此建立了完整生態體系。

以下是Google母公司Alphabet過去吞併的前五大公司:

(1)摩托羅拉——2012,通訊,125億美元;

(2)Nest Lab——2014,科技,32億美元;

(3)DoubleClick——2007,市場營銷,31億美元;

(4)Looker——2019,軟體,26億美元;

(5)Fitbit——2019,智能穿戴,21億美元。

整體看,Alphabet為Top10的收購總共花費290億美元,最大的一筆就是收購摩托羅拉,有趣的是,和微軟一樣,他們的收購結果也很類似,2年之後,Alphabet就以29億美元的價格把摩托羅拉的業務賣掉了。

如果你仔細觀察,這10大收購其實展現了Alphabet的戰略進化:從廣告技術(AdMob和DoubleClick),進階到移動端(Motorola和Apigee),到現在的智能穿戴設備(Fitbit)。​

四 蘋果(Apple)

現金流爆棚的蘋果也收購了不少公司,不過鮮有收購金額超過10億美元的。隨著智能手機市場越發成熟、競爭越發激烈,蘋果正在轉向服務,在iOS生態中,既有Apple Music和Apple Arcade兩項訂閱服務,也在硬體方面推出了Apple Care的「保險服務」。

以下是蘋果收購的前五大企業:

(1)Beats——2014,音樂產業,30億美元;

(2)Intel部分業務——2019,技術,10億美元;

(3)Dialog Semiconductor ——2018,半導體,6億美元;

(4)Anobit——2011,製造業,5億美元;

(5)Shazam——2017,音樂產業,4億美元。

整體看,蘋果Top10的收購總共才花了60多億美元,其中收購Beats就花了一半。蘋果的大部分大額收購都是為了建立或者提升其最大的現金牛業務——iPhone。

這些收購也展現了蘋果戰略的升級,從90年代末期的Mac平臺(NeXT Computer)到關注於移動設備(PA Semi和Anobit Technologies)再到如今的「服務」,比如與蘋果音樂(Apple Music)相關的Beats和Shazam。

隨著2019年12月收購Intel大部分的智能手機數據機業務(含專利),蘋果的下一步正在朝著自主生產一些特定部件前進。

臉書(Facebook)

在收購領域,Facebook動作不算太多。除了打敗競爭對手之外,Facebook也涉及大量與自己市場無關的企業——虛擬現實、讀心設備就是例子。

以下是Facebook收購的五大公司名單:

(1)Whatsapp——2014,社交媒體,220億美元;

(2)Oculus——2014,技術,20億美元;

(3)Instagram——2012,社交媒體,10億美元;

(4)LiveRail——2014,市場營銷,5億美元;

(5)Onavo——2013,分析,2億美元。

220億美元收購Whatsapp,這是目前科技巨頭在收購方面付出的第二大金額(第一是微軟收購的LinkedIn)。

對於Facebook來說,Whatsapp和Instagram覆蓋的用戶超過10億,讓Facebook接觸到了更多用戶,尤其是還沒有用Facebook的年輕一代(因為他們眼中,Facebook不酷)。

責任編輯:宇真

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.