誰是下一個恆大?

中國76家房企背逾10兆短債年付息7310億

2020-10-01 09:51 作者: 楊芙宜
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2020年10月1日訊】中媒「南方都市報」旗下南都大數據研究院統計,中國76家房企一年內到期的有息負債(短期債務)超過2.5兆人民幣,約佔有息負債總額35%,若以7%平均融資成本計算,每年光利息就超過1700億人民幣。

新浪財經日前刊出「廿一金融圈」報導,一年內到期有息負債超過1000億人民幣的有四家,包括恆大集團、融創中國、綠地控股、碧桂園,該類債務分別高達3957億、1406億、1214億、1058億人民幣(以下同);一年內到期有息負債超過500億至1000億元的有六家,分別為萬科、華夏、富力、泰禾、招商、保利。

報導指出,超過八成中國房企短期債務在增加,有超過六成房企短債規模介於100億至500億元;其中,一年內到期有息負債超過300億至500億元的有十六家,包括奧園、金地、華潤、雅居樂、世茂、中海等;一年內到期有息負債超過一百100億至300億元的中國房企有卅家,短債規模在100億元以內還有廿家。

中國房企不僅面對既有債務償還的巨大壓力,在武漢肺炎疫情衝擊下,房地產銷售下滑,資金回籠緩慢;這些房企以往可「借新還舊」,但中國政府今年緊縮房企融資管道,8月20日還劃下「三道紅線」,嚴格規定觸及紅線的融資額度,促使中國房企龍頭恆大集團一封向廣東省政府求助支持資產重組的信函上週曝光,路透稱有知情人士證實該信真實性。

彭博彙整數據也顯示,一向依賴高槓桿經營的中國房地產開發商流動性風險已增加;市值排名前五十大的中國地產商已披露上半年財務數據,截至六月底,現金短債比中值為1,創下2015年以來同期最低水準;其中,八家中國房企資金不足以覆蓋一半的短期債務,創四年來最多,預示風險更高。

来源:自由時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意